Национальная Антикоррупционная комиссия потребовала от Генеральной прокуратуры расследовать предположительные нарушения в ходе реализации проекта Нефтеочистительного завода Тихого океана в провинции Манаби. Члены этой гражданской инстанции объявили о предполагаемой наценке при покупке 1 255 гектар для этого строительства в селении Аромо, расположенного в сельской части кантона Манта. По результатам предварительной проверки, за приобретение участка под строительство завода правительство заплатило в 2009 году USD6,5 млн, при муниципальной оценке USD121 тысяча. Это вытекает из итогов ревизионной проверки 241 договора, заключенного в рамках реализации проекта, сообщили в ходе пресс-конференции Хорхе Родригес и Юлий Цезарь Трухильо, представители Комиссии.
Президент Рафаэль Корреа заявил в прошлую пятницу, что покупка земельных участков со стороны государственного предприятия «Нефтеочистительный завод Тихого океана» осуществлялась в соответствии с муниципальной оценкой, отвергнув претензии со стороны Антикоррупционной комиссии относительно наценки. «Мы заплатили муниципальную цену, сделка происходила законно», - заверил глава правительства, объяснив, что 1 000 гектаров были приобретены согласно закону. «Если муниципальная оценка очень высокая, спрашивайте с муниципалитета, а не требуйте с правительства», - заявил он, добавив, что если муниципальные власти договорились с частным собственником, чтобы указать повышенную стоимость, это ответственность муниципальных оценщиков.
Антикоррупционная комиссия в своем докладе отметила, что, действительно, участок площадью 1 347 гектар был оценен в 2009 году в USD121 000, но в тот же год его муниципальная стоимость без обоснованных причин превысила USD13 млн. Вышеупомянутая Комиссия потребовала включить в расследование имена бывшего министра окружающей среды Марселы Агиньяга и бывшего мэра кантона Монтекристи Вашингтона Артеага.
Министр стратегических секторов Рафаэль Поведа подтвердил, что покупка земельной собственности основывалась на кадастровой оценке участка муниципалитетом Монтекристи и в соответствии с законом, так что закон о госпокупках был выполнен в полном объеме. Даже есть дополнительная информация, пояснил он: несмотря на высокую муниципальную стоимость земли, госкомпания вступила в переговоры с владельцем участка и, в конце концов, ему была оплачена половина цены, обозначенной муниципалитетом, получив скидку в обмен на оплату в момент заключения договора, что устроило владельца. Министр также подчеркнул, что в случае неправильной оценки, это целиком ответственность муниципалитета.