Дожди спровоцировали наводнения и обвалы на побережье Эквадора

Дожди спровоцировали наводнения и обвалы на побережье ЭквадораБольшая часть эквадорского побережья встретила вчерашний рассвет наводнениями, ввиду разлива рек. Национальный институт метеорологии и гидрологии (Inamhi) объясняет это интенсивностью дождей, зарегистрированных в нескольких районах страны и шедших с ночи воскресенья. Осадки обусловлены образованием огромного дождевого облака на эквадорской территории, пояснил Карлос Наранхо, управляющий Inamhi. Такое поведение климата связано с высокими температурами океанской воды – проявлением феномена «Эль Ниньо». Согласно Inamhi, осадки могут продолжаться ближайшие 48 часов, они непостоянные, их выпадение обусловлено направлением ветра.

Самые серьезные дожди и, соответственно, наводнения отмечены в провинциях Эсмеральдас,  Манаби и Гуаяс. В первой провинции, вызовы поступали из семи кантонов. Жители просили помощи пожарных и спасательных бригад. Ливень, который обрушился на провинцию и длился более 12 часов, уже стал причиной гибели человека: в Матахе (кантон Сан-Лоренсо) оползень накрыл дом, где спал мужчина. 140 семей эвакуированы в связи с паводком рек Эсмеральдас, Теоне, Суа, Сантьяго, Онсоле и Матахе. Для эвакуации власти часто использовали каноэ. Вода заполнила коммерческие помещения в центре города Эсмеральдас и дома, в то время как обвал преградил путь к городу. В расположенных на берегу кварталах Бельявиста и Нуева Эсперанса жители вычерпывали воду из домов ведрами. Более 30 жилищ оказались затоплены. Вечером в понедельник река Эсмеральдас переполнилась через край и покрыла 60 см земли на островах Луис Варгас Торрес и Луис Сервантес, где живут 6 000 человек.

В провинциях Гуаяс, Лос Риос и Санта Елена улицы оказались под водой после шести часов дождей. В Гуаякиле осадки начались с ночи в воскресенье, 25 января, с легкой измороси примерно в 19:00, но дождь стал интенсивным после 02:00, сопровождаясь сильным ветром, несколько районов были наводнены. На окраинах, где далеко не все улицы асфальтированы, царил хаос, в кварталах Монте Синай, Флор де Бастиона и Бастион Популяр вода превратила земляные улицы в грязные лужи. Транспортное движение было затруднено. Фабиан Салас, представитель Inamhi, отметил, что в первом месяце года в Гуаякиле обычно выпадает 200,7 мм осадков, но уже зарегистрировано 254,9 мм, что на 27 % выше среднего.

Согласно Институту океанографии, половодье (высокий прилив) началось в 07:41 и уровень воды поднялся на 4,26 м, затруднив быструю эвакуацию воды посредством канализации. На набережной Гуаякиля, и на берегах Эстеро Саладо можно было воочию наблюдать значительное повышение уровня воды.

В провинции Лос Риос, одна из самых больших проблем выявилась в Кеведо, где произошел ограниченный разлив одноименной реки. Мэр Хорхе Домингес сообщил, что это результат двухдневных дождей, однако, в прошлом году в городе была построена 1,5 км дамба и сейчас она проходит испытания. В сельской части кантона Бабаойо река перелилась через край и покрыла посадки, рассказал Хигги Ремаче, начальник отдела управления рисками муниципалитета. В столице провинции Лос РИос некоторые улицы также были затоплены.

На полуострове Санта Елена шли сильные дожди в столице провинции и в кантонах Салинас и Либертад, где несколько улиц остались полными грязи и луж. В селении Монтаньита сильный ветер сорвал крыши с нескольких строений. В кантоне Чоне 14 кварталов оказались под водой с выходных, включая 4 образовательных учреждения. Дождь здесь шел 10 часов.

В городе Манта (провинция Манаби) учащиеся школы «Баия де Манта» попадали за экзамены по доскам и камням – все остальное покрыла вода. В Рокафуэрте в школе Хосе Ромеро были отменены занятия, так как весь район остался под водой. Движение по шоссе Хама – Педерналес было закрыто вчера до 13:00, из-за каменного обвала.

В провинции Санто-Доминго Тсачилас многочасовые осадки спровоцировали оползни средней величины. Проблемы из-за дождей также отмечены на шоссе Алоаг – Санто-Доминго, где было зарегистрировано два слабых оползня на 96-м км и на 74-м км, возле селения Тандапи. Обломки были расчищены почти в мгновение строительной компанией, так что движение не пострадало.

Дожди спровоцировали наводнения и обвалы на побережье Эквадора

Дожди спровоцировали наводнения и обвалы на побережье Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito