Эквадор попал в число стран с самым низким межличностным доверием

Эквадор попал в число стран с самым низким межличностным доверием Эквадор занимает шестое с конца место среди 60 стран по степени межличностного доверия. Таковы результаты глобального проекта «WorldValuesSurvey» с оценкой результатов с 2010 по 2014 год. На первом месте с наименьшим показателем межличностного доверия находятся Филиппины и Тринидад и Тобаго, набравшие едва ли 3,2 %, следом Колумбия (4,1 %), Гана (5 %) и Бразилия (7,1 %). Помимо Эквадора (7,2%) в топ-10 «недоверчивых» стран также попали Кипр (7,5 %), Румыния (7,7 %), Зимбабве (8,3 %) и Перу (8,4 %). Таким образом, 5 из 10 стран относятся к региону  Латинской Америки и Карибского региона.

В то же время, Голландия (66,1 %) возглавляет список стран с наибольшим межличностным доверием. За ней следуют Китай (60,3 %), Швеция (60,1 %), Новая Зеландия (55,3 %), Австралия (51,4 %), Гонконг (48 %), Германия (44,6 %), Эстония (39 %), Йемен (38,5 %) и Казахстан (38,3 %).

Что касается континентов, в странах Океании люди чувствуют себя более уверенными со своими земляками, соотечественниками и гражданами других стран. В среднем, 53,3 % жителей этого региона считают, что можно доверять другим людям. На втором месте находится североамериканский регион (США и Канада), с 34,8 %, следом идут Европа (26,9 %), Азия (26 %), Латинская Америка (17 %) и Африка (14,5 %). Доверие между людьми основывается на вере в то, что существуют общие равные правила для всех, которые уважаются и соблюдаются всегда, даже когда никто не смотрит.

Но в Латинской Америке все не так. Здесь, когда никто не смотрит, правила меняются. Машины или пешеход пересекают улицы на красный свет, если никого нет рядом. Люди притворяются больными, чтобы не работать, «зайцы» пытаются не оплачивать проезд в общественном транспорте, граждане используют государственные субсидии, даже когда они им не положены – утверждают составители доклада «Доверие в Латинской Америке 1995-2015». «Можно говорить о культуре, где правила изменяются ради личной выгоды. Не всегда можно надеяться, что остальные будут вести себя согласно правилам. Вера в другого относительна, зависимая от обстоятельств» - указывают докладчики.

Недоверия – не новое явление для Латинской Америки и странах Карибского моря. С 1996 года, когда были начаты исследования этой переменной, она колебалась между 16 и 23 %. Никогда не было выше. Очень поучительно изучить ответы опрошенных, когда у них осведомляются, насколько они доверяют той или иной группе лиц. Из ответов следует, что на какую-то группу людей латиноамериканцы рассчитывают гораздо больше, чем на другие. Так, больше всего доверие вызывают коллеги по работе (у 70 % опрошенных), следом идут соседи (63 %), однокурсники и одноклассники (62 %), бедные (60 %) и соотечественники (59 %). Куда меньше доверия вызывают аборигены и родственники — это был один из сюрпризов опроса – лишь 45 %. Еще более подозрений вызывают муниципальные служащие (им доверяют лишь 33 % опрошенных), дальние родственники (31 %), иностранцы (28 %) и, в конце концов, государственные служащие (22 %). Таким образом, максимальные подозрения вызывают те, у кого имеется определенная ответственность и от кого, в первую очередь, люди ожидают ответа и решения насущных проблем – чего обычно как раз и не происходит. Эта проблема (недоверие к чиновникам) основана на специфике развития латиноамериканского общества, все еще тесно основывающего межличностные отношения на очень традиционных родственных связях, а не на административных. Также это связано с историей региона, страдавшего от постоянных кризисов долгое время – отсюда недоверие к незнакомцам, объяснил политолог Пабло Валенсуэла, главному исследователь корпорации «Latinobarómetro», заказавшей этот анализ.

Поэтому в странах Латинской Америке более обычным является дача взятки, чем прохождение всей административной лестницы для решения того или иного вопроса, зачастую самого простого. Дело в том, что гражданин изначально не рассчитывает, что государственное учреждение будет работать по закону и правилам.

Другое отличие латиноамериканского общества, которое связано с недоверием – неравенство. Представители самых низких социальных слоев населения имеют больше проблем и трудностей, чем представители среднего и высшего класса, например, чтобы получить доступ к той или иной коммунальной услуге, что заканчивается усугублением недоверия, отметил Валенсуэла. Коррупция и неравенство формируют поистине фатальный коктейль для создания атмосферы доверия в стране. Они способствуют тому, что тот, кто находится в привилегированном экономическом и социальном положении, всегда подозревается в незаконном получении имеющихся у него благ, не благодаря его собственным заслугам или усилиям.

Последствия этой реальности губительны, утверждает доклад «Latinobarómetro». Она увеличивает дистанцию между людьми, лишает бодрости духа и создает условия для того, чтобы самая маленькая искра вызвала конфликт.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito