Средняя продолжительность жизни в Эквадоре

Средняя продолжительность жизни в ЭквадореЗа последние 35 лет средняя продолжительность жизни эквадорцев увеличилась. В 1980 году средний срок жизни составлял 63,1 года, в 2014 году, согласно последнему докладу Программы развития ООН (ПРООН), средний срок составил 75,9 года. Это означает увеличение на 20 % средней продолжительности жизни жителей маленькой южноамериканской страны. В настоящее время, эквадорский гражданин, при условии обеспечения условий для его полноценного развития в раннем детском возрасте, будет жить в среднем на 12,8 года больше, чем три декады назад. Это значит, что в будущем в стране на экваторе будет населения пенсионного возраста больше, чем сегодня.

Увеличение средней продолжительности жизни обусловлено, в соответствии с «Докладом человеческого развития 2015» ПРООН, технологическими продвижениями в области здравоохранения, лучшим питанием и развитием санитарной инфраструктуры, помимо прогресса количества и качества основных коммунальных служб. Поэтому, указано в документе, за первую декаду этого века средняя продолжительность жизни в мире в целом выросла более чем на 3 года. Между 2000 и 2010 годами в Эквадоре она увеличилась на 2 года. И эта прогрессивная тенденция в стране позволила ей превысить средний региональный показатель: в странах Латинской Америки и Карибского моря средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Так что Эквадор со своими 75,9 годами обогнал такие страны, как Колумбия (74 года) и Перу (74,6 года). При этом продолжительность жизни у эквадорских женщин выше, чем у мужчин: 78,7 лет против 73,2 лет.

Социолог Антонио Вильярруэль считает, что заметный рост средней продолжительности жизни эквадорцев происходит по двум причинам. Во-первых, это доступность основных коммунальных услуг для самых социально незащищенных и уязвимых слоев населения – беременных женщин, детей младше 5 лет, аборигенов и лиц пенсионного возраста. К этому прибавляется проводившиеся последние 30 лет государством программы превентивного здравоохранения и гигиены, в частности, кампании по правильному мытью рук, использования воды из заслуживающих доверия источников или заботы о чистоте тела.

Для любого государства, иметь дольше живущее население – это значит иметь большую трудовую силу, но, с другой стороны, и большие затраты, считает Вильярруэль. Необходимо укреплять систему социального страхования, что пока делается «через левую ногу». Система должна иметь поддержку капитала, кроме того, правительство должно уважать ее суверенитет, чего пока не происходит, считает социолог.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito