Эквадор вновь вводит визы для граждан Кубы

Эквадор вновь вводит визы для граждан КубыОчередное решение, связанное с миграционным кризисом, принято эквадорским правительством после встречи представителей нескольких латиноамериканских стран в Сальвадоре. Начиная со вторника, 1 декабря 2015 года, Эквадор снова будет требовать въездную визу у кубинских граждан, которые захотят въехать в страну с любыми целями, после семи лет с момента отказа от этого обязательного условия и последующего требования предъявления письма-приглашения от принимающей эквадорской стороны.

Заместитель министра иностранных дел Эквадора Ксавьер Лассо сделал вчера это заявление в ходе пресс-конференции, хотя довел до сведения, что власти Эквадора не собираются закрывать двери для тех, кто прибывает с острова. Кроме того, он охарактеризовал эту визу как «специальную», пояснив, что те кубинские граждане, кто хочет приехать в Эквадор, должны будут заполнить формуляр в Интернете, и рассмотрение прошения будет бесплатным. МИД Эквадора будет анализировать каждый запрос индивидуально, заверил Лассо.

Он объяснил, что это решение было принято по итогам встречи, проходившей на этой неделе в Сальвадоре между дипломатическими представителями стран Центральной Америки, Кубы, Эквадора, других латиноамериканских стран. Однако он отрицал, что правительство Рафаэля Корреа отказывается от своей политики «открытых границ», которая заложена в Конституции. «Мы не будем отказываться от универсального гражданства. Проблема – не эквадорский взгляд на универсальное гражданство, а границы, где возникают конфликты. Отказ от виз – это правильно», - подчеркнул дипломат.

Встреча в Сальвадоре проходила на фоне истории c3 000 кубинцев, застрявшими в Коста-Рике после решения властей Никарагуа закрыть свои границы для мигрантов с карибского острова. Также было отмечено, что дорога, по которой следуют кубинские граждане, стремясь попасть в США, начинается в Эквадоре, именно по той причине, что там не существует обязательного условия въездной визы. Кроме того, очевидно, что все это формировалось с участием довольно организованных групп лиц, занимающихся незаконной переправкой мигрантов, и что мигранты должны оплачивать «дорожные сборы» полицейским в нескольких странах и даже партизанам FARC в Колумбии.

Виза будет выдаваться на срок 90 дней, добавил Лассо, а по ее истечении получатель должен будет оформить новую визу или покинуть Эквадор. Согласно официальным данным, более 40 000 кубинцев проживают в Эквадоре и 16 000 пока не легализовали своего пребывания.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito