Феномен «Эль Ниньо» усиливается и грозит стать одним из самых сильных на последние десятилетия

Феномен «Эль Ниньо» усиливается и грозит стать одним из самых сильных на последние десятилетияМетеорологический феномен «Эль Ниньо» будет постоянно усиливаться до конца 2015 года и даже в 2016 году будут ощущаться его эффект, а, следовательно, страны должны принять все меры предосторожности, чтобы уменьшить человеческие и экономические потери. Согласно прогнозу Всемирной метеорологической службы (OMM), в текущем году феномен уже признан самым сильным за три последних периода, грозя превратиться в один из самых мощных за последние 65 лет. Последний раз интенсивный период феномена «Эль Ниньо» пришелся на 1997-1998 года, спровоцировав более 20 000 смертей и убытки в размере USD34 млрд. С тех пор ученые значительно продвинулись в изучение этого природного явления, как оно действует, где, так что появилась возможность предсказывать и предупреждать страны, чтобы они были подготовлены, заявил на пресс-конференции Михель Харрауд, генеральный директор OMM. Эта организация в своем последнем бюллетене об этом явлении предупредила, что метеорологические условия будут ухудшаться в последующие три месяца.

«Эль Ниньо» - природное явление, основанное на взаимодействии между океаном и атмосферой в восточных и центральных районах экваториальной части Тихого океана. Это климатическое явление провоцирует горячее течение в Тихом океане, которое вызывает увеличение температуры морской воды у побережья, вызывая бурлящие дожди в прибрежных районах. Обычно, проявления феномена «Эль Ниньо» усиливаются в конце года и достигают максимума между октябрем и январем следующего года, хотя часто сохраняют свою силу до конца первого триместра, после чего начинают слабеть. В августе этого года температуры поверхности океана уже была выше среднего на 3 градуса, что на градус выше температуры, обычно предшествующей приходу «Эль Ниньо».

Данные гласят, что до конца года температура поверхности воды в центральных и восточных районах тропического Тихого океана превысит норму на 2 градуса, а, следовательно, на этот раз феномен встанет в ряд с тремя самыми сильными проявлениями, зарегистрированными с 1950 года (1972/1973 годы, 1982/1983 годы и 1997/1998 годы). Пока рано говорить сейчас, будет ли феномен этого года одним из самых сильных, второй по силе или самый сильный из всех зарегистрированных, но уже можно сказать, что он будет очень интенсивным и его сила возрастет еще больше в последующие месяцы, объяснил Харрауд.

Аналитики OMM не могут точно сказать, как отразится на проявлениях «Эль Ниньо» меняющие климатические условия планеты. За последние 18 лет, глобальное потепление спровоцировало увеличение температуры Мирового океана, таяние морских льдов в Арктике и уменьшение более чем на 1 млн кв.км площади снега в северном полушарии. Очень важно, чтобы эта возможная связь была глубоко изучена, уточнил Харрауд.

С начала этого года, «Эль Ниньо» стал причиной большой засухи в Центральной Америке и ученые опасаются, что в части Южной Америки, особенно в Эквадоре и Перу, он может спровоцировать те же бедствия, что и в 1997-1998 годы. В тот раз, на центральные районы Эквадора и Перу обрушились осадки в десять раз превышающие норму, что спровоцировало наводнения, сильную эрозию и обвалы, унесшие десятки жизней, разрушившие жилища и инфраструктуру. Феномен этого года уже стал причиной серии тропических циклонов на северо-западе и северо-востоке Тихого океана. Ураган «Патриция», обрушившийся на Мексику 24 октября, уже признан самым интенсивным тропическим циклоном Западного полушария.

Феномен «Эль Ниньо» обычно связан с засухой в Юго-восточной Азии, а в этом году он также способствовал лесным пожарам в Индонезии, самых худших до настоящего момента, имевших тяжелые последствия для здоровья местного населения. Недавно Детский фонд ООН (Unicef) предупредил, что 11 млн несовершеннолетних жителей планеты могут пострадать от сильного голода, болезней и вредных последствий для своего физического и умственного развития в связи с проявлениями этого феномена. Помимо риска смерти, «Эль Ниньо» может вызывать рост таких заболеваний, как малярия, лихорадка денге, холера, которые обычно приводят к высокой смертности именно среди детского населения.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito