Испания возвращает Эквадору археологические артефакты

Испания возвращает Эквадору археологические артефактыИспания возвратила в Эквадор 49 археологических артефактов доколумбовых времен, которые представляют собой историческое и культурное наследие, имеющее возраст более 3 тысяч лет. Специальное мероприятие по передачи этих ценностей прошло в Музее Америки в Мадриде, где они хранились с 2003 года. Предметы, объект расследования в ходе операции «Флоренция», связанной с пресечением отмывания капиталов и наркоторговли и начатой испанской полицией еще в 2000 году, составляют часть коллекции из 885 экземпляров, конфискованной у колумбийской пары в 2003 году. Эти предметы были приобретены в 90-ые годы посредством различных аукционных домов и учреждений, занимающихся куплей-продажей предметов искусств.

Эксперты считают, что самый древний объект – шарообразная бутыль, относящаяся к культуре Чоррера (1200 – 500 годы до н.э.), что доказывают геометрические рисунки на поверхности бутыли. Это разновидность «бутылки-свистка», так как она издает звук в результате изменения давления воздуха при колебании жидкости внутри.

Предметы, являющиеся культурным наследием Эквадора, были конфискованы в ходе вышеупомянутой полицейской операции в Испании, в ходе которой было изъято около 1 000 работ доколумбового происхождения, купленных в нескольких испаноязычных странах и позднее нелегально вывезенных за рубеж. 691 из них были возвращены еще в прошлом году Колумбии.

49 переданных Эквадору предметов принадлежат эквадорской культуре Хама Коаке, которая относится к периоду до XVI века. Большинство работ сделано из керамики и вмещает в себя практически весь временной веер культур Эквадора.

В церемонии передачи принимали участие глава испанской полиции Игнасио Косидо и министр искусств Мигель Ангэль Ресио, посол Эквадора в Испании Мигель Калаоррано, директор Музея Америки Конча Гарсиа. Все они отметили, что это особый день для культуры, потому что благодаря сотрудничеству учреждений двух стран стало возможным вернуть предметы неисчислимой исторической ценности.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito