На побережье Эквадора и Перу ожидают «Мальчика Годзиллу»

На побережье Эквадора и Перу ожидают «Мальчика Годзиллу»Феномен, который эксперты обозначили как «Мальчик Годзилла» (El Niño Godzilla, или El Niño Extraordinario), может спровоцировать интенсивные дожди в центральной части Чили в ближайшие месяцы, сообщил исследователь Роберто Ронданелли из Центра изучения климата Университета Чили. Этот феномен состоит из нагревания поверхности Тихого океана, омывающего южно-американские берега, на 2-3 градуса выше обычного, объяснил климатолог на пресс-конференции. Явление Эль Ниньо, названное так перуанскими рыбаками, характерно лишь для Тихого океана и самое большое его влияние отмечено на побережье Эквадора, севере Перу и юге Калифорнии (США), где оно проявляется интенсивными осадками.

Губернатор провинции Гуаяс Юлий Цезарь Киньонес заявил, что он проведет на следующей неделе встречу с руководством муниципалитетов, чтобы скоординировать действия и тем самым уменьшить возможные последствия феномена на эквадорском побережье. Согласно Киньонес, среди планируемых действий находится принятие мер по предотвращению незаконных поселений и продолжение переселения семей, самовольно заселивших берега бухты Саладо. Также каждый муниципалитет должен наметить экстренные меры на случай любой возможной ситуации. По словам префекта Джимми Хайрала, персонал префектуры Гуаяс и Национального секретариата управления рисками должен будет провести инспекции водостоков во всех кантонах провинции и определить самые уязвимые зоны.

Хотя не существует точного прогноза, что же произойдет в ближайшие месяцы, Ронданелли объяснил, что, согласно статистическим анализам, количество выпавших в 2015 году осадков может лишь немного превысить 50 мм, что охарактеризует этот год как сухой, учитывая средние показатели. Предположительно, приход феномена «Эль Ниньо» в конце этого года будет сопровождаться повышением температур, что проявится в полную силу более жаркими весной и летом будущего года.

Карлос Перугачи, сотрудник Института океанографии Флота (Inocar), объяснил, что уже сейчас в прибрежных кантонах Эквадора отмечается сильное морское волнение, ввиду колебания атмосферного давления. Впрочем, приход дождливого сезона, начало которого ожидается менее чем через два месяца, будет благоприятствовать земледельцам, прежде всего, производителям риса, который смогут собрать до трех урожаев за сезон.

Последний раз феномен «Эль Ниньо Экстраординарио» был зарегистрирован у берегов Южной Америки в 1997 году и, ввиду произошедших катастроф, сопровождался падением внутреннего валового продукта (ВВП) Перу на 7 %.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito