Активность вулкана Котопакси в Эквадоре: выброс пепла из кратера достиг 2 км

Активность вулкана Котопакси в Эквадоре: выброс пепла из кратера достиг 2 км Почти дюжина населенных пунктов в андском центре Эквадора, включая столицу Кито, оказались засыпаны сегодня, 22 августа 2015 года, пеплом из кратера заснеженного вулкана Котопакси, извержение которого началось неделю назад – 132 года спустя полного спокойствия – с  регулярным выбросом вулканической пыли. Расположенный в 45 км к югу от Кито, Котопакси регистрировал последние дни «постоянные выбросы пара со средним и умеренным содержанием пепла», так что власти не сочли необходимым повышать средний уровень опасности, который был введен 15 августа, согласно координирующему Министерству безопасности. Однако, президент Корреа, на фоне проходивших в стране массовых протестов, неделю назад подписал указ о введении по всей стране чрезвычайного положения сроком на 60 дней, связанного с извержением Котопакси.

По меньшей мере, в дюжине населенных пунктов к югу от Кито и на южной окраине города, было зарегистрировано «падение пепла», сообщило Министерство безопасности, единственный источник, которому в рамках введенного чрезвычайного положения разрешено предоставлять информацию об этом природном явлении. Деревни, наиболее пострадавшие от падения пепла, расположены в провинциях Котопакси, Тунгурауа и Пичинча. С нескольких точек города была видна серая колонна, которая поднималась в высоту до 2 км над уровнем кратера, так что фото извергающегося Котопакси наводнили интернет. Направление ветра – западное и северо-западное, именно в эти стороны и рассеивалась пепельная туча.

Высотой 5 897 метров над уровнем моря, Котопакси считается учеными одним из самых опасных вулканов в мире, учитывая населенность его склонов и значительное число ущелий, по которым, в случае таяния вечных снегов и формирования лавины, вулканические потоки могли бы легко добраться до рек, пересекающих крупные населенные пункты, включая Кито. 325 000 человек могут пострадать в этом случае, считает Национальный секретариат управления рисками. Увеличение активности Котопакси вынудило к добровольной эвакуации 505 человек в прошлые выходные. Этот заснеженный вулкан составляет часть из почти полусотни вулканов Эквадора и является в настоящее время одним из самых активных, наряду с Тунгурауа, Ревентадор, Сангай и вулканом Вольф на Галапагосских островах.

Согласно информации Министерства, основанной на докладе Геофизического института (IG) Национальной политехнической школы, за последние 12 часов наблюдались «постоянные выбросы пара со средним и умеренным содержанием пепла», кроме того, было зарегистрировано падение пепла в окрестностях горы, в кантонах Сигчос и Латакунга, в церковных приходах Тоакосо, Сан-Хуан Пастокалье и Мулало (провинция Котопакси), в кантоне Мехиа, в церковных приходах Чаупи, Алоаси, Мачачи и на юге Алога, также в церковных приходах Пинтаг, Юмбичо и Тамбильо, которые относятся к сельскому району столичного района Кито, в провинции Пичинча.

Активность вулкана Котопакси в Эквадоре: выброс пепла из кратера достиг 2 км

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito