Активность вулкана Котопакси в Эквадоре остается умеренно слабой

Активность вулкана Котопакси в Эквадоре остается умеренно слабойВулкан Котопакси, процесс извержения которого начался в прошлую пятницу, спустя 138 лет вулканического «сна», вновь выбросил сегодня столб пепла. По прогнозам властей, может наблюдаться падение пепла в близлежащих населенных пунктах, хотя сохраняется промежуточный (желтый) уровень опасности.

Выброс колонны пепла был виден из нескольких точек города Кито, эквадорской столицы, расположенной в 45 км от вулкана, с населением 2,3 млн человек. «Визуально наблюдается пепельный выброс на западной стороне Котопакси», - сообщило координирующее Министерство безопасности, единственный источник, уполномоченный сообщать информацию об этом природном явлении ввиду чрезвычайного положения, введенного в прошлую субботу. Сообщается также, что «вулканический материал может падать на близлежащие населенные пункты», и снова повторяется призыв к населению соблюдать спокойствие.

Вулкан Котопакси (Cotopaxi), высотой 5 897 метров над уровнем моря, начал извергаться в прошлую пятницу, что характеризовалось несколькими взрывами и выбросом значительного количества пепла. Это стало поводом для превентивной и добровольной эвакуации 505 человек в минувшие выходные. На следующий день после этого президент Рафаэль Корреа ввел на всей территории страны чрезвычайное положение сроком на 60 дней, что позволяет ему выделять фонды, мобилизовать Вооруженные силы и осуществлять предварительную цензуру любой информации, связанной с вулканом, чтобы предотвратить распространение слухов и панику.

С понедельника активность Котопакси отличалась периодическими выбросами газа и пепла. Этот вулкан считается учеными одним из самых опасных вулканов в мире ввиду большого числа жителей в его окрестностях и риска формирования лавин, которые могут попасть в реки, пересекающие крупные населенные пункты. Согласно оценкам Национального секретариата управления рисками, 325 000 человек, живущих в провинциях Котопакси, Напо и Пичинча, в том числе часть жителей столицы Кито, могут пострадать от этих лавин.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito