Правительство Эквадора будет официально информировать о ситуации с вулканом Котопакси

Правительство Эквадора будет официально информировать о ситуации с вулканом КотопаксиКоординирующий министр безопасности Сесар Навас сообщил, что жители населенных пунктов, которые ранее были эвакуированы в интересах безопасности в связи с нарастающей активностью вулкана Котопакси, вечером в субботу возвратились в свои дома. Это касается селений Лассо и Мулало, а также деревень, близко расположенных к реке Кутучи.

Единственные населенные пункты, где сохраняется как мера предосторожности превентивная эвакуация – Лорето и Педрегаль, жителей которых приютили в секторе Санта-Клара. Как министр-координатор, так и представители Секретариата управления рисками рекомендовали населению внимательно относиться к официальной информации, после подписания президентом Рафаэлем Корреа указа о введении чрезвычайного положения. Власти уточнили, что средства массовой информации должны публиковать только бюллетени официального источника и помогать с ознакомлением населения с планами, содержащими пути эвакуации, советы на момент эвакуации и другую полезную информацию.

По меньшей мере, 400 граждан были эвакуированы в субботу ввиду увеличения активности заснеженного вулкана Котопакси, расположенного в 45 км от столицы страны Кито и одного из самых опасных в мире. Эту информацию подтвердил президент Рафаэль Корреа в ходе своего еженедельного выступления. Были эвакуированы преимущественно жители населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к вулкану в провинциях Котопакси и Пичинча. Множество деревенских жителей выезжали из своих селений в поисках убежища, встревоженные возможностью схода магмы, после выброса раскаленного пирокластического материала из кратера и падения воды с грязью.

Вулкан Котопакси, высотой 5 897 метров над уровнем моря, после нескольких взрывов в минувшую пятницу, выбросил колонны пепла до 8 км над уровнем кратера, что вынудило власти ввести повышенный уровень бдительности – желтый. Были отменены воздушные операции в международном аэропорту Котопакси в городе Латакунга, который используется, главным образом, для транспортировки грузов, сообщила Штаб-квартира Гражданской Авиации.

Увеличение активности вулкана Котопакси – последнее извержение которого восходит к 1877 году, породило тревогу в ближайших к нему крупных населенных пунктах. В Латакунга, столице провинции Котопакси, где проживает 170 000 человек, услышав полицейские сирены, люди оставляли свои дома с животными и канистрами воды в руках.

Сотрудники Геофизического института (IG) настаивают, что на данный момент было зарегистрировано ни одного эпизода истечения лавы, но отмечено падение воды с грязью.

Президент Корреа ввел чрезвычайное положение на всей территории Эквадора сроком на 60 дней, чтобы высвободить все имеющиеся средства, мобилизовать военных и контролировать информацию, связанную с извержением вулкана. В частности, пояснил президент, предварительная цензура призвана предотвратить слухи, в том числе распространяемые посредством социальных сетей, что могло бы спровоцировать панику.

Котопакси считается учеными одним из самых рискованных вулканов в мире, ввиду большого скопления вечных снегов и значительного числа жителей в его окрестностях.

Вечером в минувшую субботу, 15 августа, был зарегистрирован новый выброс из кратера вулкана, высота колонны пепла достигла 5 км над уровнем кратера. Министр Навас подтвердил информацию на своей странице в социальной сети Twitter.

Правительство Эквадора будет официально информировать о ситуации с вулканом Котопакси

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito