В каждой провинции Эквадора, за исключением Галапагос, существует медицинская коллегия, но не все они функционируют, сообщил Альберто Нарваес, исполнительный секретарь Медицинской федерации Эквадора. В настоящее время шесть провинциальных объединений не действуют или действуют формально. В ряде случаев это означает, что члены в этих организациях есть, но они не платят ежемесячные взносы. В других один и тот же человек избирается на пост президента множество раз за неимением других желающих. Цель Федерации состоит в том, чтобы вдохнуть жизнь в провинциальные коллегии и чтобы врачи начали принимать активное участие в их жизни для защиты своих профессиональных интересов.
В национальной Федерации насчитывается в настоящее время около 8 000 врачей, платящих членские взносы, хотя всего зарегистрировано в списках более 30 000 человек. Они вносят, по меньшей мере, USD12 в месяц – это минимальная квота, установленная профессиональным союзом. Количество врачей, экономически поддерживающих свой профсоюз, увеличилось за последний год, согласно Нарваес, так как ранее взносы платили около 5 000 человек. Цель состоит в том, чтобы до декабря добиться внесения взносов не менее 20 000 профессионалов.
Помимо выплаты членских взносов, единственное обязательное условие, которому должны соответствовать врачи: иметь диплом и не состоять в организации сельских врачей. Для того, чтобы организовать работу провинциальной медицинской коллегии, среди ее членов должны состоять, по крайней мере, 30 человек.
Из 8 000 человек, больше всего врачей, членов Федерации, концентрируется в провинциях Пичинча и Гуаяс (3 000 и 2 500 членов соответственно). Следом идут провинции Манаби и Асуай, где есть 700 членов организации в каждой, а в остальных провинциях еще меньше. В провинциях Карчи, Имбабура, Пастаса, Орельяна, Боливар и Санта Елена есть свои медколлегии, но они почти не функционируют, несмотря на наличие помещения, пояснил Нарваес. Например, в провинции Боливар у медицинской коллегии есть резиденция, подаются налоговые декларации о доходах, оплачиваются коммунальные услуги. Однако, с декабря прошлого года врачи провинции не собирались, пропусти даже День врача. Проблема, по мнению руководителей профсоюза, кроется в том, что врачи боятся репрессий со стороны правительства, особенно те, кто работает в государственных медицинских учреждениях.