Папа Франциск предостерегает от сектантских искушений

Папа Франциск предостерегает от сектантских искушенийГлава Римско-католической церкви предостерег в этот вторник своих прихожан во время мессы в городе Кито от сектантских искушений и эгоизма, призвав к единству на всех уровнях. На массовой мессе в Кито присутствовало не менее 900 тысяч человек, включая эквадорского президента Рафаэля Корреа.

Франциск в своей проповеди сконцентрировался на задачах евангелического служения – что он назвал «нашей революцией» перед сотнями католиков, собравшихся, невзирая на холод и дождь послушать Папу-аргентинца в парке Бисентенарио, на севере столицы. В своей речи понтифик снова призвал эквадорцев к диалогу, союзу и единению, невзирая на различия. «Огромное богатство разнообразия (...) отдаляет нас от искушения принять предложения, приближающие нас к диктатуре или сектантству» - заявил лидер католиков. В этой связи он потребовал от верующих «бороться за единство на всех уровнях» и продвигать общий диалог, явно имея в виду сложную политическую обстановку в Эквадоре.

Рафаэль Корреа сталкивается последний месяц с все нарастающим недовольством и самыми мощными протестами за все 8 лет своего правления, так как его социалистическая политика все активнее отвергается предпринимателями и представителями среднего и высшего классов, которые требуют громогласно отставки президента. Очевидный поклонник Папы, которого он осыпал восхвалениями в ходе визита понтифика в страну, социалистический лидер присутствовал на мессе в столичном парке, накануне встретившись с Франциском в узком кругу. Во время пребывания президента Корреа в парке Бисентенарио на этот раз не было слышно свиста и не было видно плакатов с призывами против его правительства.

Папа вспомнил анархический Крик независимости, прозвучавший 200 лет назад в Латинской Америке. «Тому кличу свободы, который был брошен чуть более 200 лет назад, хватало и убежденности, и силы, однако история учит нас, что убедительную силу он обретает только тогда, когда в сторону уходят личностные интересы и желание единоличного лидерства» - заявил понтифик. «Революция, за которую выступает Церковь в Латинской Америке, сравнима с достигнутым 200 лет назад южно-американскими странами, добившихся независимости от Испании», что родилось, согласно Папе, из «осознания отсутствия гражданских свобод».

По словам Франциска, именно христианство несет в себе идеи единства, надежды, стремлений, чувств и даже определенных утопий. «Пока в некоторых странах мира разгораются  войны и столкновения, христиане намерены упорствовать в своем стремлении понять ближнего, залечить раны, построить мосты, укрепить отношения и помочь друг другу с нашей общей ношей» — подчеркнул Папа Римский.

Во время мессы Франциск был одет в белую сутану и ризу с белыми и черными рисунками, изготовленную эквадорскими аборигенами и напоминавшими наряды автохтонных народов. На религиозной церемонии присутствовал также президент Гаити Михель Мартелли, вместе с представителями правительств других стран.

В понедельник глава Римско-католической Церкви собрал порядка 800 000 верующих на мессе в Гуаякиле (юго-запад), и, согласно правительству, не менее 900 000 человек прибыли в этот понедельник в парк Бисентенарио. В среду Франциск заканчивает свой четырехдневный визит в Эквадор.

Слова Папы во время мессы моментально спровоцировали обмен комментариями между эквадорцами в социальных сетях, которые восприняли их как скрытое сообщение правительству Корреа и его противникам. Все сходятся во мнении, что Франциск попытался понизить температуру внутри Эквадора, накаленного протестами, призвав к единению без различий и условий. «Я благословляю… этот великий и благородный эквадорский народ для того, чтобы не было различий…, чтобы не оставалось людей, которые оставались бы в стороне. Чтобы все были братьями, без исключения и не было бы ни одного, кто оставался бы вне этой великой нации», - заявил Франциск в минувший понедельник.

Перед тем, как провести мессу в эквадорской столице, Папа встретился с эквадорскими епископами, а вечером он посетит Католический Университет и закончит день встречей с представителями гражданского сообщества, в числе которых будут индейские лидеры, оппозиционно настроенные к эквадорскому правительству. В среду Франциск завершит свое путешествие по Эквадору визитами в монашескую общину в Тумбако и Святилище Святой Девы в Кинче, в окрестностях Кито. К полудню Папа вылетит в Боливию.

Папа Франциск предостерегает от сектантских искушений

Папа Франциск предостерегает от сектантских искушений

Папа Франциск предостерегает от сектантских искушений

Папа Франциск предостерегает от сектантских искушений


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito