«Папа бедняков» начинает поездку по Латинской Америке

«Папа бедняков» начинает поездку по Латинской АмерикеПапа Франциск начал в это воскресенье поездку по Эквадору, Боливии и Парагваю, стремясь услышать голоса и нужды «жертв смены культуры» в этих периферических государствах, чье население сильно страдает от бедности, и с намерением использовать самый важный духовный резерв католичества: Латинскую Америку. Это первый визит аргентинца Хорхе Бергоглио в качестве Папы Римского в испаноязычные южноамериканские страны после посещения в 2013 году Бразилии, в рамках проходившего там Всемирного фестиваля молодежи и студентов. «Я хочу донести нежность и ласку Бога до тех, кто стал жертвами этого культурного обмена», - объявил накануне поездки Франциск, который предполагает встретиться в рамках своего путешествия с президентами Рафаэлем Корреа (Эквадор), Эво Моралесом (Боливия) и Орасио Картесом (Парагвай).

Глава Католической церкви прибыл в Эквадор в это воскресенье, 5 июня, чтобы продолжить свою поездку в среду, 8 июля, отправившись в Боливию и далее в Парагвай, куда он прибудет в пятницу, 10 июля. Его визит порождает ожидания, прежде всего, благодаря запланированным встречам с представителями организаций коренных народов, групп сообщества ЛГБТ и различных общественных секторов, а также в связи с последними заявлениями Папы, связанными с окружающей средой и даже объявлением, что во время визита в Боливию понтифик намерен лично пожевать лист коки.

Но, несмотря на имидж прогрессивного лидера, аргентинский Папа – не первооткрыватель, а, скорее, человек своего времени и еще одно звено в процессе приближения Ватикана к маргинальному населению Латинской Америки, изолированному последние десятилетия, считает Фернандо Агерре, преподаватель истории в Университете Монтевидео. 78-летний Бергоглио и его визиты и встречи – лишь доказательство преемственности Католической Церкви, а именно, политики сближения, начатой еще Папой Иоанном Павлом II (1978-2005 годы), хотя Франциск постоянно подчеркивает свое латиноамериканское происхождение, свою личную простоту и близость к беднякам. Франциск – верховный выразитель «народной религиозности», доступности веры, что помогает добиваться сближения с бедными, но без идеологической нагрузки и влияния «Теологии освобождения», что ставит в центр борьбу классов, объяснил эксперт. «Народная, или популярная религиозность состоит в том, чтобы остановиться на пути, отличном от пути интеллектуальности, и думать, как относится к религии старуха или абориген, который чувствует на своем уровне, но при этом верит довольно глубоко» - уточнил он. Это очень ощущается особенно в средиземноморских странах Латинской Америки, где много коренных народов, и где с древних времен вера была воплощена в народе. Несомненно, Боливия и Парагвай – два ярких примера такой народной религиозности, добавил Агерре.

Эксперт также не исключил влияния Общества Иисуса (иезуитов) на Бергоглио, выходца из их рядов, чьи миссии также являлись фундаментальными основами при строительстве государственности в таких странах, как Боливия и Парагвай. Согласно академику, Франциск выделяется простотой речи, говоря как «священник из народа», что может иметь большой вес в Латинской Америке.

«Папа бедняков» начинает поездку по Латинской Америке

«Папа бедняков» начинает поездку по Латинской Америке

«Папа бедняков» начинает поездку по Латинской Америке

«Папа бедняков» начинает поездку по Латинской Америке

«Папа бедняков» начинает поездку по Латинской Америке


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito