Папа прибывает в католический Эквадор, где другие религии прокладывают себе дорогу

Папа прибывает в католический Эквадор, где другие религии прокладывают себе дорогуПапа Франциск, окруженный ореолом солидарности и терпимости, прибудет в это воскресенье в Эквадор, южноамериканскую страну, где 8 из каждых 10 жителей считает себя католиками, хотя и другие религии и секты постепенно прокладывают себе дорогу, привлекая все новых и новых верующих.

Хорхе Марио Бергоглио, Римский Папа и уроженец Аргентины, прибывает в Эквадор как на католическую землю и эквадорцы готовятся встретить его «с распростертыми объятиями», как заявил президент Рафаэль Корреа, сам активный приверженец католицизма, основанного на теологии освобождения. Посетив Эквадор, Франциск отправится к своей пастве в Боливию и потом в Парагвай. Это его второй визит в Южную Америку, после посещения в 2014 году Бразилии, в ходе Всемирной встречи молодежи и студентов.

С более чем 16 млн жителей, Эквадор, как и большая часть Латинской Америки, исповедует, прежде всего, католицизм, религию, все еще овевающую своими крыльями эту часть мира, как до этого предыдущие пять веков. Статистика гласит, что нынешняя тенденция религиозного вероисповедания в стране остается католической, так как восемь из каждых десяти эквадорцев  признаются в том, что они католики, хотя также очевиден расцвет таких новых течений, как протестантство и даже ислам.

Опрос религиозных предпочтений, проводившийся в 2012 году государственным Институтом статистики и цензов (INEC), гласит, что 91,95 % опрошенных эквадорцев исповедуют ту или иную религию, в то время как 7,94 % признают себя атеистами, а 0,11 % - агностики. Изучение подтвердило, что 80,44 % эквадорцев считают себя католиками, 11,3 % - евангелистами, еще 1,29 % являются приверженцами секты «Свидетелей Иеговы», 0,37 % эквадорских жителей называют себя мормонами, 0,29 % исповедуют буддизм, 0,26 % – иудаизм, остальные 6,04 % опрошенных эквадорцев исповедуют другие религии, в том числе православие и ислам.

Относительно отправления религиозного культа (причащение, посещение служб и соблюдение религиозных обрядов), только 30 % эквадорцев признают, что они посещают церковь раз в неделю, 20 % делают это раз в месяц. 15,9 % участников опроса признались, что присутствуют при том или ином религиозном обряде от случая к случаю, в основном, это связано со специальными обрядами, вроде крещения, венчания или отпевания. 7,1 % опрошенных эквадорцев, крещенных как католики, больше никогда не посещали церковь.

INEC утверждает, что это исследование, проведенное в 2012 году, отражает нынешнее положение дел, так как тенденции за прошедшие 3 года не должны были измениться существенно. Однако, исследование «Американский барометр», осуществленное в рамках проекта «Общественное мнение Латинской Америки», которое собирает информацию из различных образовательных учреждений региона, указывает, что только 74 % эквадорского населения остаются католиками,  8,6 % придерживаются того или иного евангелического (протестантского) учения, и 1,4 % исповедуют «традиционные андские религии», основанные, преимущественно, на культах и многобожии. Доклад «Американский барометр», опубликованный недавно журналом «Vistazo», указывает, что 1,2 % эквадорцев склоняется к одной из нехристианских восточных религий, а 9,1 % утверждают, что они не исповедуют никакой религии. Аналитики считают, что расцвет таких относительно новых религий, как евангелизм, проистекает из активности их прихожан по привлечению новых членов, например, визит «от двери к двери», прежде всего, в сельских районах и индейских общинах. Именно отстранение католической Церкви от своей паствы открыло двери для того, чтобы другие религиозные течения захватили территорию католицизма.

Учитывая все вышесказанное, визит Папы Франциска в Эквадор представляется «глотком свежего воздуха» для католической Церкви, которая, все еще оставаясь самой большей религиозной конгрегацией страны, противостоит серьезным вызовам, неся Слово Божие за пределами своих традиционных владений.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito