Новое учреждение будет регулировать медицинские услуги в Эквадоре

Новое учреждение будет регулировать медицинские услуги в ЭквадореКонтроль оказания услуг населению государственными и частным медицинскими учреждениями и специалистами будет осуществлять новое учреждение, приписанное к Министерству здравоохранения (MSP). Агентство страхования и контроля качества медицинских услуг и страховой медицины (Acess), созданное согласно Исполнительному указу Nº 703 от 25 июня 2015 года, будет следить за соблюдением стандартов санитарного качества.

Для выполнения указанных задач, ряд функций, которые в настоящее время возложены на MSP, а также бюджет, будут переданы во вновь созданное учреждение, которое и будет заниматься проверкой соблюдения нормативов и, при необходимости, наказывать нарушителей.

Министр здравоохранения Эквадора Карина Вансе поддержала создание Acess. Это не означает создание новой структуры, а лишь предусматривает разделение полномочий, так как MSP не может быть одновременно «судьей и слугой», поскольку это учреждение обеспечивает, в первую очередь, предоставление медицинских услуг населению. Руководство Агентством будет осуществляться главой MSP или его делегатом, представителем Национального секретариата образования, науки и технологий и представителем администрации президента.

В статье 3 указа перечисляется 14 задач новой организации, среди них: «контроль применения и соблюдения государственной политики здравоохранения, контроль соблюдения нормативов, стандартов и протоколов, ориентируемых на то, чтобы гарантировать качество обслуживания; предоставление, отмена и восстановление лицензий на работу». Другая функция Acess – установление «потолка» цен на услуги здравоохранения. Министр, в ходе пресс-конференции, довела до сведения, что у MSP есть право закреплять ценовые пределы на медицинские услуги, на основании закона «О здравоохранении» от 2006 года, но учреждение этого не делало. В настоящее время закрепление потолка или тарифов на медицинские услуги в повестке дня не стоит, уверила она. Однако, Медицинская Федерация Эквадора и Медицинская коллегия провинции Пичинча выразили свое беспокойство в связи с созданием новом организации, считая, что это может негативно отразиться на работе врачей в стране.

Представители врачей встретились в понедельник вечером с заместителем министра Дэвидом Акурио. «Он объяснил нам «добро» этого указа» - заметил Виктор Альварес, вице-президент Федерации, добавив, что беспокойство связано с неясностью как положений указа, так и непониманием, как новое учреждение будет функционировать. Тем же вечером профсоюз созвал врачей на общее собрание, чтобы обсудить ситуацию. Акурио, который приехал во встречу, не смог объяснить, что из себя будет представлять Acess, и был освистан участниками встречи, которые потребовали его ухода. Госслужащий заявил, что он стал «жертвой неоправданного тяжкого оскорбления», когда попытался установить диалог с врачами, но подчеркнул, что власти оставят возможности для переговоров.

Медицинская Федерация Эквадора организует завтра, в четверг, акцию протеста, с походом к зданию парламента, чтобы высказать свои возражения как в связи с 40-часовым рабочим днем врачей, так и приемом на работу медиков-профессионалов из других стран, а также требуя скорейшего принятия нового Кодекса здравоохранения. Акция начнется в 10:00 у столичного парка Арболито.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito