Беженцы в Эквадоре сегодня

Беженцы в Эквадоре сегодняНорайма Мина жила с мужем и двумя детьми в долине Каука, одной из провинций Колумбии. До сих пор она уверена, что побег из Колумбии, чтобы укрыться в Эквадоре, был самым лучшим решением, которое они приняли с мужем, несмотря на то, что иногда приходилось спать на полу, не имея ни работы, ни достаточного количества денег на покупку еды. Но цена этому была куда более высока – колумбийские партизаны требовали от нее, чтобы их 16-ти летний сын присоединился к ним, взял в руки оружие. Она отказалась и жизнь ее сына оказалась в опасности. Поэтому четыре месяца назад они бежали из селения, где жили, забрав с собой лишь две смены белья, немного другого имущества и, главное, двух детей. Бежали за границу, потому что «если остаешься в Колумбии, они (партизаны) найдут тебя». Они прибыли в Кито, не зная города, не имея родственников, которые могли бы помочь им на первых порах. Немного устроившись, женщина обратилась в Управление по делам беженцев при МИД Эквадора, чтобы получить документы. Эквадорские власти пока не вручили им официальный документ беженца, но их ходатайство уже рассмотрено положительно, а муж получил работу в столярной мастерской, и их дети начнут посещать школу с нового учебного года.

В Эквадоре находится более 100 000 просителей убежища, помимо тех 70 000 человек, у которых уже есть соответствующий документ, объяснил Патрисио Беналькасар, глава отдела по защите прав человека Комитета общественной защиты. За три месяца они обычно получают документы, но есть случаи, когда на это уходит до двух лет.

99 % беженцев в стране – из Колумбии, они бегут в Эквадор, спасаясь от вооруженного конфликта и высокого уровня насилия, царящего там. У беженцев, пересекающих границу, в большинстве своем, нет ни средств, ни родственников в Эквадоре, они прибывают без ничего, прокомментировала ситуацию Сабрина Лустгартен, глава организации «HIAS». Попав в Эквадор, они сталкиваются с необходимостью легализации своего статуса, и, пока они не получают документа, у них есть сложности в поиске работы и жилья.

Виктор Мануэль Карденас и его жена не могли найти легальной работы все 16 месяцев, которые они находятся в стране. Поэтому каждый день они готовят картофель, чечевицу и желе и продают возле образовательных учреждений, где учатся их дети. Карденас приходилось также красить дома или делать другую работу, заниматься которой в Колумбии он бы и не подумал. Там у него было малое предприятие в муниципалитете Тумако, департамент Нариньо. Он не думал о деньгах, его заботила больше безопасность семьи. В Колумбии им пришлось стать свидетелями «эпохи массовых казней», когда партизаны или просто бандиты с легкостью убивали соседей, которые не хотели сотрудничать с ними. Однажды утром мужчина стал свидетелем расстрела человека прямо возле его работы. Тем же вечером они приняли решение убежать оттуда, пересечь границу с Эквадором, чтобы выжить. Этот переход оказался тяжелым, они все еще не получили документов беженцев и это отражается на их жизни. Дети страдают больше всех, его сын получает помощь психолога, потому что в колледже стал жертвой преследования со стороны сверстников и не хотел учиться дальше.

Действительно, дети оказываются наиболее пострадавшими в этой ситуации, объяснила Магдалина Самбрано, глава организации «Plan Internacional». В ходе исследования было установлено, что существуют больше проблем у девочек-беженок, от низкой доступности обучения до подростковой беременности, домашней работы и насилия. Дают о себе знать и культурные различия, детям беженцев труднее вливаться в коллектив, они чувствуют себя одинокими, добавила она.

Дискриминация – проблема, которую пережили семьи Мина и Каденас. Не один раз они слышали отказы, потому что он колумбийцы, иностранцы». Но обе семьи сходятся во мнении, что, несмотря на трудности, спокойствие, безопасность и будущие жизни их детей того стоят.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с призывом к международному сообществу демонстрировать терпимость и человечность ввиду все возрастающего числа беженцев, которое достигает уже рекордных уровней. Во Всемирный день беженца глава ООН напомнила в официальном сообщении, что к концу прошлого года число беженцев, перемещённых лиц и просителей убежища достигло, в общем количестве, 59,5 млн человек. Это значит, что один из 122 человек – беженец, перемещённое лицо или ищет убежища, добавил Пан Ги Мун, ссылаясь на доклад Уполномоченного по делам беженцев ООН.

50 % перемещённых колумбийцев живут в крупных городах Эквадора. Многие из них хотят остаться в городе и они часто объединяются, но есть много и других, кто хочет вернуться на родину. Проблема состоит в том, что большинство беженцев не верят, что возможное соглашение о мире может в ближайшее время улучшить ситуацию в Колумбии и гарантировать безопасность им, их семьям и бизнесу. Восстановление этого доверия – вопрос не месяцев, а лет.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito