Миграционный поток между Латинской Америкой и ЕС поменялся на 180 градусов

Миграционный поток между Латинской Америкой и ЕС поменялся на 180 градусовСегодня все больше граждан стран Европейского Союза (ЕС) эмигрируют в Латинскую Америку,  согласно докладу, представленному в прошлую пятницу Международной организацией по делам мигрантов (OIM). Доклад «Миграционная динамика в Латинской Америке и Карибском регионе (ALC) и между ALC и ЕС по состоянию на май 2015» гласит, что число латиноамериканцев, которые, напротив, уезжают в ту или иную страну еврозоны, упало на 68 % с 2007 года, когда этот показатель достиг своего исторического пика.

Экономический международный кризис 2008 года стал точкой этой миграционной динамики, с 2010 года демонстрирующей прямо противоположную направленность. В 2012 году более 181 000 европейских граждан переехало в страны Латинской Америки и Карибского региона против 119 000 латиноамериканцев, которые эмигрировали в ЕС. Согласно экспертам Хане Гарай, Луисе Фелине Фрайер, Мариане Роберте Перес, Рикардо Чангала и Родольфо Кордова, Испания – та страна европейского блока, откуда в Латинскую Америку сейчас уезжает больше всего граждан, следом идут Португалия, Франция и Германия.

Экономический кризис в Испании спровоцировал волну эмиграции в направлении Латинской Америки, особенно это касается молодых профессионалов, которые не могли трудоустроиться на родине, объяснила активист Мария Гарсия Ареналес, руководящая объединением испанцев-мигрантов всего мира. «Они образованы, знают языки или даже имеют степень магистра. Они все или почти все закончили университеты, но, когда они их закончили, не было никакой возможности работать по специальности, или потеряли работу. Это, чаще всего, географы, журналисты, археологи и так далее», - заявила она в интервью. Члены международного общественного движения «Marea Granate» организуют в разных странах мира акции протеста против причин вынужденной миграции и тех, кто спровоцировал экономический и общественный кризис, вынуждающий людей эмигрировать, объясняют они на своей веб-странице.

Ринч Родербург, глава организации «Idas y Vueltas», помогающей иммигрантам в Уругвае, указал, что в последние годы наблюдается приток иностранцев, которые переселяются в эту южно-американскую страну, а также много уругвайцев возвращаются к себе домой из Европы. «Испанцы ищут работу, они утомлены, пробыв год или полтора безработными, многие из них молоды, очень хорошо образованы и легко нашли работу здесь» - объяснил он.

Доклад OIM свидетельствует, что 8,5 млн иммигрантов жили в Латинской Америке и странах Карибского региона в 2013 году, на полмиллиона больше, чем в 2010 году и на 2,5 млн больше, чем в 2000 году. Кроме того, сегодня все больше латиноамериканских эмигрантов перемещается внутри региона, чем уезжает в страны ЕС, подтверждая тем самым, что характер латиноамериканской эмиграции стал преимущественно внутрирегиональным. Аргентина, Венесуэла, Коста-Рика и Доминиканская Республика – вот основные страны миграции.

Тем не менее, миграция латиноамериканцев в Европу не прекращается. Четыре страны региона лидируют в этом направлении: Бразилия (23 %), Колумбия (11 %), Перу (9 %) и Эквадор (9 %), откуда в Европу уезжает больше всего граждан. Латиноамериканские иммигранты сконцентрированы в шести европейских странах: Испания (53 %), Италия (15 %), Великобритания (9 %), Франция (7 %), Голландия (6 %) и Португалия (4 %).

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito