3 000 землетрясений зарегистрировано в недрах крупнейшего вулкана Эквадора в мае

3 000 землетрясений зарегистрировано в недрах крупнейшего вулкана Эквадора в маеГеофизический институт Эквадора опубликовал на днях доклад по активности одного из самых крупных вулканов Эквадора – Котопакси – за последние месяцы. Согласно документу, в недрах колосса высотой около 6 км, расположенного примерно в 120 км от Кито, было зарегистрировано 3 000 локальных землетрясений в мае.

Сотрудники института пояснили, что по локализации эти землетрясения можно разделить на две группы: эпицентры одной группы расположены до 3-кмовой глубины под вершиной, а другой – до 14 км. Но все они расположены внутри вулканического конуса.

В заключении доклада подробно описывается, что с мая наблюдалось увеличение выброса едких фумарольных газов в области кратера, иногда даже видимого со стороны Кито. Кроме того, доклады скалолазов показывают, что в период выходных 22 и 23 мая был отмечен интенсивный запах серы на северном склоне горы, начиная с высоты 5 700 м над уровнем моря.

Первое исторически зафиксированное извержение Котопакси произошло в 1532 году и совпало с появлением испанцев-конкистадоров на территории современного Эквадора. Начиная с 1738 года, вулкан Котопакси извергался около 50 раз. Самое разрушительное извержение пришлось на 1887 год, когда вулкан изверг огромное количество пепла и лавы, селевые потоки со склонов затопили не только окружающие долины и разрушили окрестные деревни и села, но даже достигли тихоокеанского побережья. Последний раз извержение колосса было зарегистрировано 1942 году.

Котопакси входит также в число самых высоких активных вулканов планеты. Начиная с высоты 4 700 м, он покрыт вечными снегами, не тающими под жарким экваториальным солнцем. А у подножия Котопакси раскинулся одноименный Национальный парк. В нём обитает более 90 видов птиц, в числе которых есть андские чибисы и колибри. Жителями парка являются белохвостые олени, лисы, пумы и кролики. Вид на вулкан Котопакси является визитной карточкой Эквадора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito