Президент Эквадора охарактеризовал как «ужасный и крайне мучительный» скандал в ФИФА

Президент Эквадора охарактеризовал как «ужасный и крайне мучительный» скандал в ФИФАЭквадорский президент Рафаэль Корреа охарактеризовал в минувшую пятницу как «ужасный и крайне мучительный» скандал о коррупции в ФИФА (FIFA), в результате которого семь руководителей организации, преимущественно из стран Латинской Америки и Карибского региона, были задержаны в среду в Швейцарии. Президент Корреа также поддержал  расследование возможной причастности к скандалу представителей эквадорской национальной федерации футбола. «Это стыд для региона» - заявил эквадорский лидер.

В минувшую среду стало известно, что несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. В их числе – вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб, уроженец Каймановых островов, и уругваец Эухенио Фигередо, а также костариканец Эдуардо Ли, никарагуанец Хулио Рока, венесуэлец Рафаэль Эскивель, бразилец Хосе Мария Марин и сотрудник Федерации футбола Северной Америки, Центральной Америки и Карибского региона Костас Таккас. Всего обвинения выдвинуты против 14 человек. Семь руководителей были арестованы в отеле-люкс швейцарского города перед началом Конгресса глав федераций мирового футбола.

Скандал инициировали власти США. В отношении эквадорских чиновников прямых обвинений со стороны юстиции США выдвинуто не было, однако руководителям Эквадорской федерации футбола (ЭФФ) пришлось опровергать обвинения ФБР в получении взятки в размере USD1,5 млн от Южноамериканской конфедерации футбола, входящей в состав ФИФА. По словам адвоката федерации Гильермо Сальтоса Гуале, обвинения ложны и эта сумма была легально переведена на счета федерации и предназначалась на подготовку сборной Эквадора к следующему Кубку Америки.

Президент Корреа заявил, что вопрос о возбуждении дела по возможным нарушениям в футбольной сфере в Эквадоре относится к компетенции Генеральной прокуратуры, однако он сам, как глава государства, выражает свою полную поддержку возможному расследованию и настаивает на максимальной прозрачности в этом вопросе.

Генеральный прокурор Гало Чирибога, в свою очередь, объявил, что он не располагает информацией для начала расследования деятельности футбольных руководителей Эквадора, за исключением того, что муссируется в прессе. США Эквадору официально никаких запросов не предоставляли, как в случае Швейцарии, где по судебному ордеру США было задержано несколько иностранных граждан. «Если у них (США) есть доказательства, которые, по их мнению, могли бы быть положены в основу расследования, пусть пришлют, а мы их проанализируем» - заявил Генпрокурор Эквадора журналистам.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito