Эквадор нацелен на уважение природы и экономическое развитие

Эквадор нацелен на уважение природы и экономическое развитиеЭквадор делает ставку на ответственное использование природных ресурсов путем применения самых передовых технологий с наименьшим воздействием на окружающую среду, не отказываясь от экономического развития. В интервью СМИ министр окружающей среды Лорена Тапиа объяснила, что ее страна, где добыча и экспорт углеводородов занимают самое важное место в экономике,  намерена реализовывать «ответственное использование, и это не является риторикой, это реальность». Самые крупные месторождения нефти Эквадора находятся в Амазонии, «весьма чувствительной и биовариативной зоне», согласно министру, и по этой причине нефтедобыча там «требует процедуры более изнурительного контроля», а следовательно, применения «системы раннего мониторинга и контроля».

Комментируя использование месторождений в национальном парке Ясуни, расположенном в сердце эквадорской Амахонии, министр заверила, что разведка нефти там осуществляется с минимальным воздействием на окружающую среду, одновременно напомнив, что Эквадор сохраняет в этой зоне 1 200 000 гектаров лесов в «необыкновенно сохранном состоянии при нулевой ставке обезлесения в парке».

Президент Эквадора Рафаэль Корреа предложил, в самом начале своего правления, отказаться от использования запасов нефти в парке Ясуни в обмен на экономическую компенсацию за неполученный доход, которая была бы получена от международного сообщества. Однако, инициатива, представленная в 2007 году, потерпела фиаско за отсутствием желающих делать взносы, и президент Корреа объявил в 2013 году о закрытии проекта и начале нефтедобычи в вышеупомянутой зоне, которая является Натуральным резервом биосферы. Это решение спровоцировало протест различных групп в Эквадоре.

Лорена Тапиа, занимающая пост министра окружающей среды с ноября 2012 года, уверила, что правительство ее страны сделало ставку на информационную прозрачность и постоянно объясняет связь ответственного экономического развития и сохранения таких природных ресурсов, как национальный парк Ясуни. 

Относительно иска против нефтяной компании «Chevron», связанного с компенсацией за ущерб, причиненный окружающей среде в эквадорской Амазонии, в размере USD9 млрд 500 млн, согласно вердикту эквадорского суда, министр, адвокат по профессии, заявила, что «это не проблема Эквадора, это проблема всего мира».

Лорена Тапиа перед тем, как быть назначенной министром, занимала должность куратора Программы восстановления экологического и общественного ущерба (PRAS), где вплотную занималась  вопросами, связанными с нефтяным и минеральным производством. Министр напомнила, что Эквадор в своей модели развития делает ставку на использование чистой энергии: в стране сооружается 7 крупных гидроэлектростанций и, когда их строительство будет завершено в 2017 году, маленькая южноамериканская страна сможет обеспечить 97 % своей энергетической базы за счет гидроэлектроэнергии. Альтернативная, экологическая гидроэнергия – будущее Эквадора, подчеркнула министр Тапиа.

Относительно Климатической встречи ООН, которая пройдет в Париже в конце этого года, эквадорская высокопоставленная служащая выразила надежду, что она завершится конкретными договоренностями всех участвующих стран. Эквадор, который в этом году занимает пост временного президента Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Celac), намерен представить в Париже договор группы по конкретной теме, пока еще не определенной, что будет обсуждаться в сентябре в Кито, чтобы регион обеспечил себе «сильный голос и защитил позицию этой части мира».


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito