Активность вулкана Вольф на Галапагосах снижается

Активность вулкана Вольф на Галапагосах снижаетсяУправление Национального парка Гадапагос сообщило в минувший понедельник, 25 мая 2015 года, что началось извержение вулкан Вольф, расположенного на острове Изабелла этого эквадорского архипелага и где обитают уникальные розовые игуаны.

Источник из администрации парка сообщил, что, предположительно, ни розовые, ни желтые игуаны, также как и черепахи острова, пока не пострадали от извержения ввиду периферического направления движения лавы. Тем не менее, он довел до сведения, что наверняка это может быть установлено после обследования места, что будет возможно только после снижения интенсивности извержения вулкана. На северо-западе вулкана Вольф обитают около полутысячи уникальных розовых игуан Conoluphus martahe, единственных в своем роде во всем мире. На данный момент лава стекает по юго-восточному склону.

С другой стороны, руководство Парка заверило, что это извержение не подвергает риску жизни людей. Вулкан расположен в ненаселенной части острова Изабелла, в 115 км от ближайшего населенного пункта, нет риска для местных жителей, здесь единственное население – розовые игуаны, указано на странице Национального парка Галапагосы в социальной сети Twitter.

Вулкан Вольф, высотой 1 707 метров над уровнем моря, извергается уже 12-й раз с 1797 года, когда была сделано первое наблюдение. До вчерашнего дня вулкан просыпался в 1982 году. Он расположен на самом крупном острове архипелага, который относится к одной из самых вулканически активных областей в мире. Кроме вулкана Вольф, на острове Изабелла находятся вулканы Дарвин, Альседо, Серо Асуль и Сьерра Негра.

Особи вида Conoluphus martahe (розовая игуана) имеют длину 110 см, что на 70 см меньше, чем у представителей других двух классов наземных игуан Галапагосских островов. Первые особи этого вида были обнаружены в 1986 году, и после исследования в течение нескольких лет генофонда, было доказано, что речь идет о рептилии неизвестного вида. Начиная с 2009 года, они были каталогизированы как отдельный вид, эндемичный для Галапагосских островов. Архипелаг Галапагосы, расположенный в 1 000 км к западу от континентальных эквадорских берегов, он был объявлен Природным имуществом человечества в 1978 году ЮНЕСКО.

В этот вторник активность вулкана Вольф снизилась, и перестала быть угрожающей для окружающей среды, в первую очередь для тысяч игуан. Однако, как сообщили представители Национального парка Галапагосских островов (PNG) и Геофизического института Эквадора, несмотря на снижение активности, выброс лавы может продолжаться в течение нескольких дней или недель. Это обычное явление, отметила вулканолог Александра Альварадо. Она также сообщила, что извержение началось с сильного взрыва, который выбросил огромное количество лавы и фумарол, взлетевших на высоту до 15 км от кратера. Вулканический материал в океан не попадает.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito