Детская смертность в Эквадоре уменьшилась на 80,5 % за 25 лет

Детская смертность в Эквадоре уменьшилась на 80,5 % за 25 летСмертность среди детей младше пяти лет в Эквадоре имеет тенденцию к снижению. С 1987 года, когда был проведен первый Демографический опрос и опрос семейного здоровья (Endesa), до данных за прошлый год, собранных в результате Национального опроса в области здоровья и питания (Ensanut), наблюдается сокращение этого показателя на 80,5 %.

Более двух декад назад в стране умирали 82 ребенка из каждых 1 000 живорожденных. В 1994 году эта ставка снизилась до 51 несовершеннолетнего младше пяти лет, а в прошлом году – до 16 умерших из каждой 1 000 малышей. Самое значительное сокращение указанного показателя зарегистрировано в сельской местности Эквадора.

Одна из Целей развития тысячелетия, предложенных Всемирной организацией здравоохранения  (ВОЗ) состояла в том, чтобы сократить на две трети детскую смертность с 1990 до этого года, а именно, на 66 %. В сентябре 2014 года в докладе Группы по оценке уровня детской смертности при ООН (IGME, англ.) было отмечено падение на 49 % во всем мире (по данным до 2013 года) уровня смертности среди детей до 5 лет: 6,3 млн умерших детей против 12,7 млн в 1990 году.

В Эквадоре ставка детской смертности уменьшилась значительнее за этот период. Согласно опросам 1989 и 2012 года, налицо 77,14 % падение, превосходящее цели ВОЗ.

Основными причинами смерти среди лиц младше пяти лет являются пневмония, осложнения в результате преждевременных родов, перинатальная асфиксия (между 28 неделями беременности до 7 дней от рождения) и малярия. Кроме того, приблизительно 45 % детских смертей происходит на фоне плохого питания, согласно ВОЗ. Более половины смертей провоцируются болезнями, которые могли бы быть предотвращены или своевременно излеченными.

Около 44 % смертей малышей до пяти лет в мире приходится на неонатальный период – период  новорожденности, а именно, в течение первого месяца жизни. Эта ставка выше в странах Латинской Америки, Карибского региона, Азии и на севере Африки, где более половины смертей в возрасте до пяти лет приходятся на этот период. В Эквадоре сохраняется та же тенденция. В докладе Ensanut зарегистрировано 7 умерших детей из каждых 1 000 живорожденных в течение первого месяца жизни, против 6 малышей, которые умерли в период между 28 днями рождения и первым годом жизни (постнеонатальный период). Этот показатель выше среди недоношенных новорожденных. В этом случае регистрируются более высокие ставки детской смертности: 17 детей умерли в неонатальном периоде и 8 на первом году жизни (из каждых 1 000 живорожденных).

Среди мальчиков ставка детской смертности выше, чем среди девочек: 14 мальчиков из каждых 1 000 живорожденных против 12 девочек.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito