Семь общественных фондов переходят под управление банка Института социального обеспечения Эквадора

Семь общественных фондов переходят под управление банка Института социального обеспечения ЭквадораПо распоряжению Управления банками, 7 фондов по распоряжению средствами, выплачиваемыми в случае увольнения, переходит под контроль банка Института социального обеспечения Эквадора (Biess). Эта мера касается и Фонда увольнения учителей Эквадора (FCME), который концентрирует 90 % средств всех 68 подобных фондов, существующих в стране. Власти пока не решаются трогать фонды, которые принадлежат военным и полиции. Все документы указанных 7 фондов, в том числе по движению и хранению денежных средств, должны быть немедленно переданы Biess.

Вчера, в ходе оперативных действий по описи и передаче документов, проходивших в Кито и Гуаякили, три человека были задержаны. Двое – за то, что пытались изъять некоторые документы, а еще один – за то, что, предположительно, мешал полицейской работе. Один из задержанных – Луис Чанкай Виллафуэрте, руководитель подразделения «Национального союза учителей» (UNE) в провинции Гуаяс и президент «Народного фронта». Задержание его имело место в помещении Фонда в Гуаякиле.

Полиции пришлось ограничить доступ туда граждан, чтобы избежать инцидентов с воинственно настроенными представителями профсоюза учителей и персоналом фонда FCME. Кристиан Крус, представитель Управления банков, считает обоснованной передачу управления, уверяя, что это соответствует законодательству и последующие ревизии подтвердят, в соответствии с его версией, что в этих 7 фондах манипулировали общественными средствами.

Среди фондов, которые переходят под государственный контроль, находятся Фонды государственных служащих провинций Эль Оро и Морона Сантьяго, Вспомогательный пенсионный фонд преподавателей Технического университета Амбато и другие. Патрисио Чараба, управляющий Biess, утверждает, что все действия осуществляются строго в рамках закона. Он призвал к спокойствию сотрудников Фонда по распоряжению средствами учителей, выплачиваемыми в случае увольнения, заверив, что их трудовые права будут уважаться, а средства Фонда сохранятся.

Ричард Эспиноса, глава правления IESS, уверил, что обнаружены определенные нарушения в деятельности вышеуказанных Фондов, например, сотрудничество с одной и той же страховой компанией в течение 12 лет. Также он отметил, что жена Хуан Хосе Кастельо, бывшего администратора Фонда, работает техническим управляющим в этой страховой компании. Кроме того, чиновник объявил о чрезмерных расходах – порядка USD 3,7 млн – на выплату командировочных и рекламу, с тех пор, как законодатели начали работать над законом по передаче Фондов под управление Biess.

Ситуация в Кито складывалась вчера не лучше. На основании документа, подписанного Хорхе Морехон, генеральным менеджером Фонда, Альваро Андраде, представитель Biess, сообщил ряду служащих организации, что они уволены с занимаемых должностей с 15 мая 2014 года. Одна из них – Моника Айлала, инспектор зональной администрации, была возмущена этим уведомлением, утверждая, что ревизия по проверке деятельности государственных фондов не закончена и срок для ее окончания истекает 30 июня. Все действия правительства направлены на захват денег учителей, заявила она.

Вместе с нею, еще семь человек были уволены, сообщил Хосе Буельва, один из представителей трудящихся Фонда. В частности, Карлос Андосилья, который не занимал никакой административной должности, по этой причине он считает свое увольнение незаконным. Уволенные трудящиеся объявили, что они намерены обжаловать подобный произвол властей.

Здание Фонда было заполонено полицейскими, и, хотя ранее было заявлено, что обслуживание клиентов будет протекать в обычном режиме, этого не было - двери организации были закрыты. Это сильно обеспокоило членов Фонда, пожелавших забрать свои деньги.

Пока все это происходило в Кито и Гуаякиле, в другом месте лидеры Союза учителей, активно  выступающие в поддержку правительства, давали пресс-конференцию. Его президент Вильмер Сантакрус выразил одобрение передачей Фонда под управление Biess. Потрясая копиями документов, которые во вторник представил Суперинтендант банков в парламентскую Комиссию по правам трудящихся, Сантакрус раскритиковал финансовое и административное управление Фондом.

Напротив, президент Национального союза учителей Росана Паласиос объявила, что сегодня соберется национальный совет этого профессионального союза, чтобы обсудить дальнейшие шаги по противодействию передаче управления Фондом увольнения учительства в Biess. «Это частный Фонд и мы обсудим с адвокатами наш следующий шаг, только владельцы (денежных средств) могут решать, была ли плоха администрация, и решать, если ликвидируется ли Фонд, хотят ли они получить назад свои деньги» - заявила Паласиос.

Надя Альварадо, секретарь рабочего комитета Фонда, объявила, что сотрудники Фонда в провинции Гуаяс опасаются массовых увольнений. Руководитель отметила, что будут предприняты законные шаги против действий государства, не исключая судебные процессы. Альварадо отрицала, что руководство IESS представило результаты ревизии, которая доказывает незаконность действий Фонда, в частности, злоупотребление общественными ресурсами.

Фонд увольнения учителей инвестировал на сумму USD405 млн и обладает наличностью в USD 17 млн.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito