Колумбия отказалась от применения глифосата на границе с Эквадором

Колумбия отказалась от применения глифосата на границе с ЭквадоромПрезидент Колумбии Хуан Мануэль Сантос распорядился отменить обработку нелегальных плантаций коки глифосатом. Кока – растение, которое служит для изготовление наркотика кокаина, основным производителем которого является соседняя с Эквадором страна. Президент Сантос объявил, что он принял такое решение после изучения доклада Всемирной организации здравоохранения, которая указала на этот пестицид в качестве потенциального канцерогена.

К такому же выводу пришло и Министерство здравоохранения Колумбии, сообщил колумбийский президент. Он подчеркнул, что это решение отнюдь не означает отказ от борьбы с наркоторговлей и производителями наркотиков. Местный Совет по борьбе с оборотом наркотиков (CNE), включающий представителей нескольких министерств, должен будет в срок до 1 октября определить новую политику по борьбе с нелегальными посадками.

Между 2000 и 2007 годами Колумбия реализовывала программу по искоренению незаконных посадок на границе с Эквадором, в рамках многомиллионного плана борьбы с наркоторговцами, финансируемого США. Эта программа стала объектом постоянных жалоб со стороны Эквадора, так как пестицид затрагивал здоровье его населения и сельскохозяйственные посадки, что привело к приостановке воздушного разбрызгивания глифосата в пограничной зоне пару лет назад.

Хуан Мануэль Сантос объяснил свое решение тем, что ряд исследований доказал низкую эффективность пестицида для уничтожения коки, при повышенном вреде для населения, а также то, что производители наркотиков нашли способы защищаться от воздушных распылений. По данным химиков, эффективность пестицида - 3,5 %, и производители коки могут быстро произвести повторный посев коки из питомника. Это значит, что на временную ликвидацию одного гектара посадок при помощи глифосата США и Колумбия тратит USD 72 000. Согласно экспертам, исследования в Колумбии доказали, что разбрызгивание указанного пестицида в воздухе имеет отрицательные дерматологические, дыхательные и кожные последствия, вплоть до выкидышей у беременных.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito