Материнская смертность и подростковые беременности в Латинской Америке омрачают празднование Дня Матери

Материнская смертность и подростковые беременности в Латинской Америке омрачают празднование Дня МатериБольшинство латиноамериканцев готовится праздновать в это воскресенье День матери, поздравляя своих матерей с подарками, музыкой и яствами. Им, как кажется, далеки две проблемы, которые бросают тень на радость материнства в их странах: смерти беременных женщин и рожениц и подростковая беременность. Обе эти проблемы устранимы и обе напрямую связаны с бедностью.

Ни одна из стран Латинской Америки и Карибского региона не выполнит «Цели Развития Тысячелетия» - сократить на 75 % материнскую смертность к 2015 году, сообщил Хорхе Парра, представитель Фонда населения при ООН (UNFPA) в Колумбии. Кроме того, в латиноамериканском регионе показатель подростковой беременности не уменьшился за последние 15 лет, добавил он. Парра, который раньше занимал тот же пост в Эквадоре и работал двадцать лет гинекологом в своем родной Перу, считает, что в такой радостный день, как День Матери, необходимо осознавать и искать решение вышеуказанных проблем. Кроме того, в ряде стран, таких, как Панама, Боливия, Аргентина, Никарагуа и Коста-Рика, День матери – это праздник с бесспорно коммерческим фоном.

Согласно статистике UNFPA, одиннадцати странам региона удалось добиться значительных шагов по сокращению материнской смертности, связанной с осложнениями во время беременности и родов, с 1990 года, но все это очень далеко от того, чтобы выполнить «Цели Развития Тысячелетия (ODM)». Страной, которая больше всего приближается к намеченным 75 %, является Перу (64 %), следом идут Боливия и Гондурас (по 61 %), Доминиканская Республика (57 %), Барбадос (56 %), Гватемала (49 %), Эквадор (44 %), Бразилия и Гаити (по 43 %), Сальвадор (39 %) и Никарагуа (38 %). Но если в мире в период 1999-2013 годов удалось добиться сокращения материнской смертности на 45 %, целиком в странах Латинской Америки и Карибского региона этот показатель не превышает и 40 %.

И все же, как отметил Парра, если в 2000 году, когда были закреплены цели развития до 2015, каждый год во всем мире умирало 530 000 женщин во время беременности, родов или послеродовом периоде, в настоящее время их приблизительно 270 000, однако, 90 % - в развивающихся странах. Представитель UNFPA считает, что материнская смерть – один из самых достоверных показателей социально-экономической ситуации в стране, даже более, чем доход на душу населения. Если беременная женщина из бедной семьи, риск умереть у нее повышается, отметил он.

В мире чаще всего причиной смерти во время беременности, в родах и послеродовой период являются осложнения из-за ранее существовавших болезней, кровотечения, последствия токсемии, часто связанные с неправильным питанием. За 20 лет, в течение которых он работал акушером-гинекологом в Лиме, Парра часто сталкивался со случаями токсемии в государственной больнице – одной из «больниц для бедных», где он работал по утрам, но не помнит ни одного подобного случая в частной клинике, где он также консультировал.

Детская и подростковая беременность, показатели которой растут, в отличие от материнской смертности – проблема, главным образом, латиноамериканских и карибских стран, хотя достаточно высокая статистика присутствует в некоторых районах Африки, где ранняя беременность проистекает от раннего брака.

В мире каждый год рожают более 15 млн молодых девушек, в возрасте от 15 до 19 лет – каждая пятая несовершеннолетняя, и многие из этих беременностей – результат неконтролируемых половых отношений, утверждается в докладе UNFPA.

Исследование, проведенное в прошлом году специалистами Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal), утверждает, что почти 30 % латиноамериканских девушек (от 15 до 19 лет) стали матерями до того, как им исполнилось 20 лет. Недавние прогнозы свидетельствуют, что ставка подростковой беременности в Латинской Америке станет самой высокой в мире, и будет оставаться неизменной в период 2020-2100 годов, предупредили недавно сотрудники неправительственной организации «Plan y Unicef».

Девочки, которые становятся беременными до 18 лет, редко могут реализовать свои права на образование, здравоохранение, достойный уровень жизни и, кроме того, риск смерти по причинам, связанным с беременностью, удваивается, если они беременеют в возрасте до 15 лет, в соответствии со статистикой международных организаций. Парра подчеркнул, что в Колумбии в прошлом году 6 000 родов пришлось на девочек в возрасте от 10 до 14 лет, а самая большая причина беременностей в этом возрасте – сексуальное насилие.

Пять лет назад в Эквадоре отделение UNFPA занялось анализом того, что происходил с детьми, рожденными матерями-подростками, и пришло к заключению, что если такая мать происходила из бедной семьи, ее ребенку практически никогда не суждено выбраться из бедности.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito