Пять стран планеты, где расположено самое большое количество активных вулканов

Пять стран планеты, где расположено самое большое количество активных вулкановВ Эквадоре насчитывается более 50 вулканов, и только восемь из них являются активными, то есть пребывают в состоянии постоянного или периодического извержения. Самый крупный из них, вулкан Тунгурауа, расположен в нескольких десятках км от столицы Эквадора Кито, с населением немногим более 2 млн человек. Высота этого вулкана 5 016 км.

Но Тунгурауа – на языке коренных индейцев кечуа это значит «Огненное горло» - не самый «агрессивный» вулкан планеты. Здесь лидирует другая латиноамериканская страна, Чили, где в настоящее время извергается вулкан Кальбуко, расположенный на юго-востоке озера Льянкиуэ и на юге страны. Чили входит в пятерку стран с наибольшим количеством активных вулканов.

Эксперты-вулканологи указывают, что факторов, сопровождающих извержение любого вулкана, великое множество – природа самого извержения, близость вулкана к населенным пунктам, сила извержения и прочее, так что просто невозможно составить список самых опасных. Тем не менее, они совпадают во мнении, называя пять стран, где расположено больше всего активных вулканов на планете, отдельно отмечая, что ввиду отсутствия мониторинга и изучения истории многих вулканов, очень трудно определить, какие именно вулканы самые активные. Этому способствует и то, что доклады, составленные различными организациями, были иногда неполными и выводы в них не совпадали.

Чили. Здесь расположено около 95 активных вулканов. В настоящее время, самые активные – Вильярика, на юге, самое недавнее извержение которого произошло в марте этого года, и Копауэ, расположенный на границе с Аргентиной, который почти постоянно выбрасывает столбы газа и, периодически, пепел. Другие чилийские вулканы также демонстрировали активность совсем недавно: Пуйеуэ (2011 год) и Чайтен (2008 года). По словам Ами Донован, вулканолога Кембриджского университета (Великобритания), также важно упомянуть вулкан Ласкар в Атакаме, на севере страны, где в 2006 году начался новый вулканический процесс.

Индонезия. Считается, что в этой стране расположено около 120 активных вулканов. Гора Мерапи, в 400 км от столицы Джакарту – один из самых активных вулканов, расположение которого позволяет наблюдать за ним в непосредственной близости. Вулкан Синабунг, на севере Суматры,  извергался в начале апреля этого года. Тамбора, супер-вулкан, спровоцировал самое крупное извержение из зарегистрированных ранее в 1815 году, его пепельный столб достиг более 30 км в высоту и это извержение отразилось на урожаях почти по всей Европе, спровоцировав голод и болезни.

США. Предполагается, что здесь есть 130 активных вулканов, мониторинг которых происходит постоянно. Решение, вести или нет дорогостоящий мониторинг того или иного вулкана, говорит Донован – тяжелое решение, потому что извержения очень редки. Ученые могут наблюдать за вулканом, который не извергался уже тысячи лет, но отказ от мониторинга и «пробуждение» вулкана чревато множеством непредсказуемых последствий, особенно если он расположен вблизи от населенных пунктов.

На Гавайях находится вулкан Килауэа, самый активный на острове и один из самых активных в мире в целом, который извергался в 1993 году. США также являются «родиной» горы Санта Хелена, расположенной в округе Вашингтон, знаменитое опустошительное ее извержение в 1980 году унесло 57 жизней.

Япония. Это очаг самого большого числа активных вулканов. По словам Билла Макгир, заслуженного профессора геофизики и климатических катаклизмов Университетского колледжа в Лондоне, здесь их насчитывается около 66, в том числе знаменитый Фуджи, который может начать извержение в любое время. Сакурахима – другой активный колосс, расположенный на юге острова Куйшу. Ввиду его опасности, власти предупредили население о необходимости эвакуации. Другой вулкан, Онтаке – второй по высоте в стране, расположен в центральном районе. Он извергался в сентябре 2014 года, что стало причиной более 30 смертей, десятки японцев получили ранения.

Россия. Здесь большинство активных вулканов сконцентрировано на полуострове Камчатка, в самом восточном уголке огромной страны. Они составляют часть Тихоокеанского огненного кольца. Строго определить точное количество вулканов, расположенных на Камчатском полуострове, затруднительно, от нескольких сотен до более тысячи. Для вулканов Камчатки характерно большое разнообразие форм и размеров, они формировались в различные периоды и в настоящее время проявляют активность в различной степени. Большинство из них относится к «спящим» вулканам, не проявляющим активности в настоящее время, однако, некоторые вулканы являются действующими. В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 29 действующих.

Высота самого большого активного вулкана Камчатки – Ключевской Сопки – составляет 4 750 метров над уровнем моря. Этот вулкан является самым высоким в Евразии и одним из наиболее активных на полуострове. Шивелуч – один из самых больших и наиболее активных вулканов в этой части планеты, характеризуется особой агрессивностью извержений. Вулкан Плоский Толбачик (3 140 метров над уровнем моря), «спавший» с 1976 года, неожиданно начал извержение в 2012 году. В 1996 году на Камчатке появился объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2001 году расширен) - «Вулканы Камчатки».

Пять стран планеты, где расположено самое большое количество активных вулканов

Пять стран планеты, где расположено самое большое количество активных вулканов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito