Законодательство Эквадора отныне признает сожительство семейным статусом

Законодательство Эквадора отныне признает сожительство семейным статусомНациональная Ассамблея Эквадора одобрила, при поддержке 89 депутатов, поправки в Гражданский кодекс. Одно из изменений состоит в признании за свободным (гражданским) союзом статуса «семейного положения», следовательно, как таковой, факт подобного союза должен будет значиться в удостоверении личности гражданина, включая лиц одного и того же пола, хотя официальный брак между подобными личностями все еще признается невозможным и они не могут являться усыновителями.

Кроме того, для того, чтобы гражданский союз был признан как семейное положение, уже не надо будет подтверждать два года совместного проживания, как это было установлено до настоящего момента. Внесены соответствующие изменения в закон «О Бюро записей актов гражданского состояния», где в удостоверении личности в графе «семейное положение» будет значиться свободный союз (unionlibre), объяснила законодательница Мариангэль Муньос (PAIS), член Комиссии по делам правосудия, работавшей над нормативом. Таким образом, уже несколько различных вариантов семейного положения признается в эквадорском законодательстве: холостяк, вдовец, женатый, разведенный и, теперь, состоящий в свободном союзе.

Со своей стороны, Мауро Андино (PAIS), президент парламентской Комиссии, уверил, что введение этой новой категории семейного положения гарантирует его участникам равные права и обязанности, сходные с правами и обязанности в браке, за исключением разве что права на венчание в Церкви. В настоящее время в Эквадоре желающие скрепить свой союз перед лицом Всевышнего, должны представить подтверждение из Бюро записи актов гражданского состояния о регистрации официального брака. Свободные союзы Католическая Церковь не признает.

Теперь Бюро записей актов гражданского состояния ожидает всплеск числа желающих урегулировать должным образом свое пребывание в свободном союзе, потому что ранее чиновники не знали, как регистрировать таких лиц, как женатых или как холостяков, заявил Луис Фернандо Торрес, законодатель от оппозиционной партии «PSC-Movimiento Cambio».

С одобренным нормативом, минимальный возраст для вступления в брак в Эквадоре закреплен на 18 годах, как для мужчин, так и для женщин, аннулируя тем самым прежнее положение, согласно которому с согласия родителей в стране могли жениться и выходить замуж девочки старше 12 лет и мальчики старше 14 лет. Теперь это невозможно, согласны родители или нет. Торрес считает эти изменения откатом в прошлое и ограничением гражданских прав. По его словам, согласно эквадорскому законодательству, юноша с 16 лет может голосовать и выбирать президента, может работать и жить самостоятельно, но оказывается, что теперь ему запрещено вступать в брак до 18 лет. Это откат, повторил он, потому что более 90 лет назад в Эквадоре удалось добиться разрешения на то, чтобы несовершеннолетний с 16 лет мог вступать в брак.

Но Хина Годой (PAIS) напомнила, что Конституция Эквадора характеризует брак как гражданский договор, посредством которого стороны договариваются, свободно и добровольно, заключить брак. До 18 лет нет этой свободной и добровольной правоспособности, потому что требуется разрешение взрослого, который является его опекуном или родителем, подчеркнула Годой. Она добавил, что до этого возраста (18 лет) также будет невозможно зарегистрировать свободный союз.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito