Государственные университеты Эквадора сегодня

Государственные университеты Эквадора сегодняБольше преподавателей с докторскими степенями, лучшая заработная плата для профессоров и ассистентов, больше бюджетных средств, выделяемых на развитие государственных университетов – это моменты, которые и правительство Эквадора, и руководство университетов считают прогрессом последних лет. Однако, со стороны университетского начальства раздается и критика: например, они говорят об ограничении их автономии.

Количество преподавателей в государственных и совместно финансируемых университетах выросло на 36 % между 2008 и 2013 годами. За этот период к стану эквадорской профессуры присоединились 9 631 человек, объяснил Рене Рамирес, национальный секретарь высшего образования, науки и технологии (Senescyt).

В ходе доклада о проделанной работе Senescyt и Совета высшего образования (CES), основная мысль состояла в том, что ситуация с государственными университетами улучшилась после принятия закона «О высшем образовании» и регламента послужного списка преподавателей, академического управления и квалификации, что контролирует Совет по оценке, аккредитации и страхования качества высшего образования (Ceaaces). Однако, пояснил Рамирес, Эквадор «далек от качественной системы образования», хотя имеется осознание необходимости «систематических поисков академического превосходства и тенденции к качеству».

Согласно руководству университетов, прогресс обеспечивается не только за счет давления государства, но также за счет собственной инициативы высших учебных заведений, направленной на изменение процессов и поиска академического качества. Так считает Алехандро Риваденейра, ректор Университета Двух полушарий, отмечая, что это тенденция последних лет. Государственные университеты категории A стали получать за каждого студента вместо USD2 631 в 2011 году USD6 515 в этом году. Взамен, некоторые университеты категории D получали USD7 646 в год за студента, а теперь – USD3 013.

Однако, реальность отлична от желаемого. У государственных университетов нет каких-либо оправданий, почему они не могут обеспечить получение более качественного образования, подчеркнул Риваденейра. Хайме Кальдерон, ректор Национальной политехнической школы, согласен с тем, что университетское образование в Эквадоре переживает глубокие преобразования и налицо достаточно глубокие изменения. Он считает, что норматив, с одной стороны, позволил эти изменения, но также затронул автономию учреждений. Невозможно существование университета без автономии, необходимо создание Университетского собрания, которое будет обеспечивать контроль и оценку, подчеркнул ректор.

Глава Senescyt Рене Рамирес считает, что, начиная с нынешнего момента, «в университетской системе будет наблюдаться качественное саморегулирование, потому что сами университеты ставят перед собой более высокие цели и стандарты». Но, в то же время, квалификационный контроль продолжится, что будет значить постепенную ликвидацию университетов с категориями, ниже B. Цель состоит в том, чтобы иметь в Эквадоре только и много университетов категории A и B, это означает качественный прыжок, уточнил он.

Изменения в системе государственного высшего образования Эквадора за последние 7 лет:

2,12 % ВВП вкладывается в высшее образование, общий размер инвестиций за семь лет составил USD9 млрд 445 млн.

Заработная плата университетского профессора выросла с USD2 967 до 6 122.

На каждого студента в частной системе образования приходится шесть в государственной системе.

14 университетов Эквадора было закрыто за последние 2 года по причине низкого качества образования.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito