В Эквадоре все чаще в гражданские браки вступают с 13 лет

В Эквадоре все чаще в гражданские браки вступают с 13 лет Праздник в честь ее пятнадцатилетия был организован ее сожителем, или, как это принято называть более мягко, гражданским мужем Хулио Вальдесом. Келли Марсильо начала жить с ним вместе после трех месяцев знакомства, когда ей исполнилось 13 лет. «Это была любовь с первого взгляда» - уверяет девушка, вспоминая, как познакомилась со своим парнем на празднике, в кантоне Санто-Доминго де лос Тсачилас. Келли бросила школу, занявшись домашними заботами в доме ее свекрови, где живет два последних года. Хулио 20 лет, он работает на предприятии и получает минимальную заработную плату (USD 354), которую они тратят на ежедневные потребности. В принципе, молодой человек закончил колледж, но отложил планы учебы в университете, потому что денег на это у молодой пары пока нет. Решение жить вместе заняло у Келли 15 дней, начиная с того дня, когда она получила предложение Хулио. В официальный брак они не вступили, предпочтя так называемый «свободный союз».

В Эквадоре минимальный возраст для вступления в законный брак для женщин составляет 12 лет, для мужчин – 14 лет. До совершеннолетия на этот акт гражданского волеизъявления требуется согласие родителей или опекунов того из супругов, кому еще нет 18 лет. Для свободного союза нет никакого возрастного ограничения. Перепись населения, проведенная Институтом статистики и цензов Эквадора (INEC) в 2001 года, зарегистрировала 23 869 женатых подростков в возрасте между 12 и 17 годами, получивших предварительное разрешение родителей. Девять лет спустя, при переписи 2010 года, это число сократилось на 43,3 %, до 13 517 браков.

Гуаяс, Пичинча, Манаби – вот эквадорские провинции, которые возглавляют статистику женатых подростков, в то время как на Галапагосах, в провинциях Самора Чинчипе и Пастаса число зарегистрированных браков среди лиц, моложе 18 лет, сократилось в 2010 году. Чаще всего браки у несовершеннолетних совершаются в период между 16 и 17 годами. В настоящее время готовится проект новый Гражданско-процессуальный кодекс Эквадора, которым предусмотрен единый возраст для вступления в брак: 18 лет (статья 83). Комиссия по делам юстиции считает, что тем самым будет гарантирован «свободный выбор пары».

За последнюю декаду, хотя доля супружеств в раннем возрасте сократилась, доля свободных союзов увеличилась на 30,5 % между 2001 и 2010 годами. Все чаще вступают в эти отношения дети, которым едва ли исполнилось 13 лет. В провинции Гуаяс чаще всего встречаются свободные союзы подростков, следом идут провинции Манаби, Лос Риос, Пичинча и Эсмеральдас.

Росе Лоор, матери Келли, было очень трудно смириться с уходом дочери из дома, но она постаралась понять ее. В то время она сама переживала процесс развода, и это, несомненно, затронуло детей, потому что ссоры в доме были постоянными. Келли не говорит о том, намерены ли они с партнером вступить в официальный брак, так как она считает, что семья становится семьей лишь с появлением детей. По этой причине два месяца назад она прекратила принимать противозачаточные средства. Ей хотелось бы родить девочку, смущаясь, говорит эта сама еще девочка. Она даже не исключает, что вернется в школу, когда ее будущие дети подрастут.

Хавьеру исполнилось 18 две недели назад, Марсии – 17 лет, и она находится на девятом месяце беременности, из-за чего полтора месяца назад они вступили в официальный брак в Куэнке. Но пока молодожены живут раздельно, копя деньги на свое жилье. Он делит время между практикой на керамическом предприятии и учебой в колледже, пока она заканчивает среднюю школу. Оба осознают, что с рождением ребенка им будет сложно, но намерены продолжать учиться и получить университетское образование. У Хавьера нет ежемесячного фиксированного дохода, поэтому они пользуются экономической помощью родителей жены, чтобы беременность протекала спокойно. При поддержке своих семей молодые строят дом, куда переедут, когда родится их первенец. Семья Хавьера выделила ему клочок земли и финансирует строительство.

По мнению Грант Леаити, представителя Детского фонда (Unicef) в Эквадоре, такой низкий возраст для вступления в брак в Эквадоре предполагает нарушение прав человека. Люди, которые вступают в брак в детстве и отрочестве, в большинстве случаев, бросают учиться, они часто и легко становятся жертвами домашнего насилия, сексуального злоупотребления и использования. До 2010 года лишь 4 540 женатых подростков посещали образовательные учреждения, против 8 977, которые бросили учебу. Тенденция прекращать учиться гораздо чаще фиксируется среди лиц, состоящих в свободном союзе: 46 779 не посещали никакое учебное заведение, 17 775 это делали.

Три месяца назад Сойла Чилуиса, 16 лет, и Паул Чилуиса 17 лет также вступили в брак в провинции Тунгурауа по причине незапланированной беременности. ​ В отличие от Келли и Марсии, Сойла не устаивает ее новая реальность. Она допускает, что пострадала, попав в плохую компанию. Девушка была тихой и послушной, училась в колледже, до тех пор, пока не познакомилась с Лаурой и Майрой, которые пригласили ее ходить на дискотеки каждую пятницу. Там она познакомилась с молодыми людьми, начала курить. В один из вечеров начались ее отношения с Паулем, подогретые алкоголем. У них была половая связь, хотя девушка этого даже не помнит, но ребенок в ее животе – плод этого приключения . Он работает в поле, и они поженились, когда она была на пятом месяце беременности. На этом настояли родители Паула, хотя родители Сойлы были против. В их краях молодежь часто вступает в отношения и женится очень рано.

Социолог Хорхе Перес объясняет, что такие ситуации чаще встречаются среди бедных слоев населения, и эти союзы, как правило, не длятся долго. Это обусловлено тем, что с 12 по 17 лет определяются поведение и личность подростков. И они быстро меняют свое мнение и отношение.  Согласно последней переписи населения (2010 год), больше всего женатых подростков и состоящих в свободном союзе связаны с сельским хозяйством, животноводством, лесным хозяйством; следом идут торговля и производство. Дети у них рождаются, чаще всего, когда матери исполняется 15 лет.

Алексис Моралес, 17 лет, и его подруга Кристина Паредес, 16 лет, живут вместе три года и у них уже есть два ребенка, но два месяца назад они решили расстаться. Сейчас она живет в другом квартале Санто-Доминго, с родителями, а он снова поступил в колледж. Пока у Моралес нет работы и затраты на детей покрывают бабушки и дедушки с обеих сторон. Детей он видит раз в неделю, хотя и очень любит их.

В 2001 году были зарегистрированы 3 830 случаев развода женатых подростков, в возрасте от 12 до 17 лет. В 2010 году это число увеличилось на 78,8 % (6850). По мнению Перес, тенденция подобных отроческих союзов увеличивается, потому что сохраняется тот же стандартный режим воспитания девочек – быть хорошими домохозяйками. В 2010 году в Эквадоре насчитывалось 3,4 млн подростков с 12 до 17 лет, а именно, 23,6 % полного населения. Следовательно, реформы, направленные на предотвращение подростковых беременностей и ранних браков и союзов являются приоритетными для страны.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito