Вулканологи Эквадора предупреждают о возможной активации вулкана Тунгурауа

Вулканологи Эквадора предупреждают о возможной активации вулкана ТунгурауаЧерез четыре месяца спокойствия было зарегистрировано постепенное увеличение активности в недрах вулкана Тунгурауа, расположенного в центре андской части Эквадора, что могло бы означать начало нового вулканического периода, сообщил сегодня Геофизический институт (IG) Национальной политехнической школы.

С прошлого понедельника сейсмографы IG зафиксировали увеличение числа слабых землетрясений продолжительного периода, связанных с движением магмы внутри колосса. Во вторник было зарегистрировано землетрясение, связанное с внутренним дроблением скал (тектоническое), а в среду – выброс небольшой величины. Итого, за последние четыре дня, IG выявил 103 слабых землетрясения продолжительного периода в недрах Тунгурауа, действующий вулканический процесс которого начался в 1999 году и с тех пор периоды высокой активности сменяются периодами относительного спокойствия.

Специальный доклад IG замечает, кроме того, увеличение в пробах воздуха уровня диоксида серы (SO2), а также выбросы газов и водяного пара, но они не достигают и 300 метров над кратером. Периодически возникают газовые «ручейки», поднимающиеся до 150 метров над кратером и под действием ветра направляющиеся на восток. Кроме того, был обнаружен процесс эрозии на северном слоне вулкана, согласно данным оборудования, определяющего уровень деформации горы. Эти изменения в поведении вулкана могут соответствовать началу нового периода вулканической активности, подчеркивается в специальном докладе IG.

Дальнейшее развитие ситуации возможно по двум сценариям: наиболее вероятным ученые считают первоначальный сильный взрыв, выброс столба пепла, который будет рассеиваться в зависимости от направления и скорости ветра, и возможный выброс струй пирокластика или раскаленных камней. Такой вариант поведения вулкана уже был зарегистрирован в феврале прошлого года. Другое, менее вероятное, развитие может быть связано с постепенным нарастанием активности, сопровождающейся спорадическими взрывами, колеблющимися по частоте и величине, как уже было в марте 2013 года.

Между июлем и октябрем прошлого года вулкан Тунгурауа продемонстрировал последний период высокой активности, характеризовавшейся взрывами, выбросами пепла и маленьких пирокластических струй. Доклад IG напомнил, что эти признаки появились без каких-либо предупреждающих знаков, хотя постоянный контроль вулкана позволил предотвратить проблемы у населения.

Вулкан Тунгурауа (Tungurahua), высотой 5 016 метров, находится в центре эквадорских Анд и возвышается над сельскохозяйственной и туристической зоной. Расположенный в 180 км к югу от Кито, колосс Тунгурауа – лишь один из более полусотни вулканов, которые расположены в Эквадоре, но, наряду с вулканами Ревентадор и Сангай, в настоящее время является одним из самых активных.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito