Эквадор отмечает годовщину начала «Войны в Сенепа»

Эквадор отмечает годовщину начала «Войны в Сенепа»Сегодня, 26 января 2015 года, Эквадор отмечает 20-тилетие с начала войны в долине реки Сенепа, когда эквадорским военным удалось противостоять с почти безупречной стратегией (по их мнению) всем перуанским атакам. В этой «молниеносной войне», длившейся чуть более месяца, погибло 33 эквадорца, которых вспоминали сегодня в ходе церемонии в Высшей военной школе (Esmil), возглавленной президентом Рафаэлем Корреа. В своей речи президент Эквадора выразил благодарность всем солдатам, которые стали участниками этих боевых действий. И он уверил, что реструктуризация Вооруженных сил (FFAA) Эквадора неизбежна, но подчеркнул, что в результате этого процесса безопасность страны будет обеспечена.

«С победой на высоте Сенепа (юго-восток страны, в Амазонии) открылась дорога к окончательному миру между Эквадором и Перу» - подчеркнул Корреа во время проведения военного парада в Кито, которым была отмечена так называемая «победа во имя мира». Именно после этого боевого конфликта, следующего после конфликта 1981 года, Лима и Кито подписали мирное соглашение в октябре 1998 года в Бразилии, которым были закреплены наземные границы между странами в амазонском районе, долгое время остававшемся спорным районом. Мирное соглашение было подписано при участии Аргентины, Бразилии, Чили и США, выступивших гарантами.

Война возле реки Сенепа – быстротечный локальный конфликт между Эквадором и Перу за контроль над районом, расположенным на границе двух стран. Большая часть боевых действий протекала в бассейне реки Сенепа. Эта полоса земли длиной 78 км оставалась спорной с 1948 года, когда был заморожен процесс демаркации границ. Обе стороны настаивали, что сражаются на своей территории. Хотя в 1941 году стороны подписали пограничный договор, но в 1960 году Эквадор объявил его недействительным. Во время военного конфликта 1981 года, несмотря на  победу Перу, территориальный спор так и не был разрешен и в 1995 году вновь перерос в вооружённый конфликт. Странам-посредникам (Аргентина, Бразилия, Чили и США) удалось склонить Эквадор и Перу к началу переговоров, завершивших в 1998 году самый длительный территориальный конфликт в Западном полушарии.

Началось все еще в ноябре 1994 года, когда перуанский патруль в районе реки Сенепа был перехвачен эквадорским патрулём. Перуанцы были доставлены на эквадорскую базу, после чего  отпущены. Перуанцы посчитали, что база находится на их территории, последовала встреча командующих батальонами каждой из сторон, которая состоялась 12 декабря, по эквадорским данным, но превратилась в предъявление ультиматума перуанской стороной – освободить территорию. Исполнять этот ультиматум Эквадор отказался. Обе стороны начали перебрасывать военных в зону конфликта, создавать новые минные поля и усиливать патрулирование, одновременно укрепляя высоты над долиной Сенепа. ВВС Эквадора были приведены в состояние боевой готовности и задействовали аэродромы вблизи зоны конфликта. Тем же занимались и Перу и к третьей неделе января 1995 года обе стороны стянули в зону конфликта порядка 5 000 солдат.

В ночь с 8 на 9 января 1995 года эквадорцы захватили в плен очередной перуанской патруль из 4 солдат, все пленные были переданы Перу. 11 января произошла перестрелка в районе одной из эквадорских позиций. К третьей неделе января руководство Перу решило, что собрано достаточно войск для успешной операции по «очистке своей территории» от эквадорских солдат и 21 января 1995 года началось наступление. Перуанцы высадили десанты позади передовых эквадорских позиций. Когда 22 января эквадорцы обнаружили в своём тылу 20 перуанских солдат, активно строящих вертолётную площадку, командующий эквадорской армией, не поставив в известность ни президента, ни Совет национальной безопасности, принял решение атаковать перуанские позиции. 23 января он предупредил перуанского коллегу, что со следующего дня все пролетающие над эквадорскими позициями перуанские вертолёты будут сбиваться, а 26 января, после трёхдневного перехода через джунгли, эквадорский спецназ атаковал перуанскую вертолётную площадку, расположенную севернее эквадорских передовых позиций. С этого дня началась полномасштабная война между Эквадором и Перу.

27 января Эквадор и Перу объявили всеобщую мобилизацию – всего за время войны было мобилизовано 140 тысяч человек с обеих сторон. 28 января перуанские войска пошли в первое наземное наступление на эквадорские позиции в долине реки Сенепа, а с 29 января перуанцы  начали массированные атаки на эквадорские позиции одновременно с разных направлений, появились первые официально подтверждённые жертвы этого конфликта. 1 февраля перуанские самолеты начали наносить бомбовые удары, но самолёты-перехватчики ВВС Эквадора смогли уничтожить несколько штурмовиков. Бои с использованием авиации продолжались до 17 февраля, когда в присутствии посредников (США, Аргентины, Бразилии и Чили) представители Перу и Эквадора подписали в Бразилии соглашение о перемирии, отводе войск и демобилизации, с участием миротворцев. День 22 февраля стал «чёрной средой» для Эквадора: в первой половине дня перуанские войска предприняли мощную атаку, в результате погибло 14 эквадорских солдат. Эквадор ответил контратакой, бои продолжались до вечера. 28 февраля Эквадор и Перу наконец подписали «Декларацию Монтевидео», война была официально прекращена, однако, отдельные вооруженные инциденты продолжались ещё на протяжении нескольких месяцев.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito