Тряпичные куклы, ритуалы и семейные встречи – Новый год в Эквадоре!

Тряпичные куклы, ритуалы и семейные встречи – Новый год в Эквадоре!Сжигание в полночь смешных тряпичных кукол, которые представляют политиков, артистов, друзей и врагов, как и соблюдение ритуалов, призванных привлечь успех и удачу, а также семейные встречи характеризуют празднование Нового года в маленькой южноамериканской стране, которая готовится встретить тяжелый в экономическом плане 2015 год.

Превращенные в подмостки тротуары и улицы в различных уголках Эквадора блистают широким разнообразием все более качественных крашенных картонных и тряпичных кукол, олицетворяющих известных эквадорских политиков, начиная с главы правительства Рафаэля Корреа и мэров Кито Маурисио Родаса и Гуаякиля Хайме Небота, а также международных знаменитостей. К ним прибавляются куклы, которые представляют артистов. Наиболее популярным в этом году стал мексиканский персонаж «El Chavo del 8», хотя также охотно раскупались эквадорцами фигуры мультяшных супер-героев или главных героев детских фильмов.

Те, кто делают собственные тряпичные куклы, дома обычно используют возможность, чтобы сжечь образ какого-то друга или родственника, или, наоборот, врага, а некоторые трудящиеся сожгли вчера своего «шефа» по окончании рабочего дня. Многие эквадорские труженики сжигали куклы, символ уходящего года, сегодня, в последний рабочий день недели, так как начинаются праздники, которые продлятся до воскресенья. Ввиду этого были отмечены массовые перемещения граждан, особенно на пляжи, где существует традиция сжигания «старого года» в полночь, наряду с запусками фейерверков.

В этот год участок проспекта Амасонас, в северном центре Кито, вновь станет ареной фестиваля смешных тряпичных кукол, которые будут выставлены на всеобщее обозрение в течение всего предновогоднего вечера. На этом мероприятии, помимо традиционных персонажей, часто изображаются различные особо важные события уходящего года. В этом году такой темой станет вирус Эбола.

Хотя в Эквадоре сохраняется традиция заполнения кукол опилками, газетной бумагой или отходами тростника, одевать их в старую одежду и маску, которая представляет какого-то персонажа, в этот год улицы эквадорских городов кишат куклами, изготовленными из картона, обильно раскрашенными и так хорошо сделанными, что сложно подумать, что тот, кто купил эту куклу, решится сжечь ее в конце концов.

И все же в полночь эта красота окажется в центре костра, в котором сжигаются плохие моменты уходящего в небытие года, который заканчивается, чтобы встретить год новый. Традиция требует развеять прах и пепел старого года, пока «вдовы», мужчины или женщины, одетые в черное, проводят часы, прогуливаясь по улицам и прося милостыню на погребение «старика».

Пока одни сжигают в полночь куклу, цена которой может колебаться от USD5 до 200, другие эквадорцы исполняют ритуалы, вроде того, что надо съесть 12 ягод винограда, раздавить ногой деньги или сказать тост с шампанским, чтобы привлечь удачу. В эту ночь совсем не удивительно увидеть людей, которые бегают вокруг дома или по улице с чемоданом, чтобы в Новом году отправиться в путешествие, есть также такие, кто в полночь меняет нижнее белье на красное или желтое, в поисках любви или успеха. Есть люди, которые купаются в полночь в «особенной» воде, чтобы удалять плохую энергию и бросают воду смеси растений, чтобы защитить себя от неудачи и привлечь успех.

Танцы, зажигание свеч разнообразных цветов, молитвы также характерны в полночь в Эквадоре, стране, которая должна будет противостоять в 2015 году сложной экономической ситуации, как уже не раз предупредил сограждан глава правительства, в связи с падением цен на нефть, один из основных источников дохода маленькой андской нации. Согласно опросу общественного мнения, проведенному социологическим центром Cedatos, 37 % населения считают, что 2015 год станет для Эквадора годом экономического кризиса.

Власти напоминают, что граждане, которые будут сжигать смешные тряпичные или картонные куклы в общественных местах, рискуют отправиться на 7 дней в тюрьму, согласно муниципальным правилам.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito