Комитет по борьбе с окуриванием сообщил о нарушениях договора между Эквадором и Колумбией

Комитет по борьбе с окуриванием сообщил о нарушениях договора между Эквадором и КолумбиейМежведомственный комитет по борьбе с окуриванием (CIF), работавший на границе с Колумбией представил вчера доклад, который подтверждает новый факт осуществления разбрызгивания глифосата ближе, чем предусмотрено в договоре, подписанном обеими сторонами.

В 2013 году Колумбия и Эквадор достигли компромисса, согласно которому соседняя страна обязалась не производить опрыскивания химикатами своей территории в пределах 10-ти км полосы в течение первого года. Это пространство могло быть сокращено до 5 км на второй год и до 2 км на третий год. Однако, в случае подтвержденного ущерба, окуривание вновь должно было бы производиться за пределами 10-ти км полосы. Колумбийское правительство не выполняет обязательство защищать эквадорское население от вредных химикатов, заявила Лина Кауаски, член CIF, сославшись на то обстоятельство, что в ходе поездок по контролируемой приграничной территории комитет получил ряд заявлений жителей о болезнях, вызванных глифосатом. Члены комитета побывали в кантоне Лаго Агрио и Путумайо между октябрем и ноябрем, собирая эти жалобы. Они наблюдали, что окуривание имело место в пределах 3 км от границы, тогда как согласно договору полоса должна была быть 5 км, отметил врач Адольфо Мальдонадо.

Согласно исследованию, есть три группы населения границы, пострадавших от окуривания колумбийской территории. Первые имеют проблемы с пищеварительным трактом, ввиду потребления загрязненной воды, у других отмечаются частые головные боли и общее недомогание, а больные третьей группы страдают от кожных заболеваний. В конце концов, сообщил Мальдонадо, при лабораторных исследованиях образцов почвы, растений и воды в Бразилии и Германии, были обнаружены следы глифосата.

Тем не менее, несколько недель назад, комментируя эту ситуацию, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заверил, что Колумбия выполняет полностью договор и соблюдает установленные пределы окуривания.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito