Каждый год все меньше католиков остается в Латинской Америке

Каждый год все меньше католиков остается в Латинской АмерикеПапа Франциск имеет более чем положительное влияние и образ в Латинской Америке, но это не препятствует сохранению тенденции к сокращению числа взрослых латиноамериканцев, признающих себя католиками, в соответствии с исследованием, проведенным в 18 странах и распространенным в минувший четверг. Согласно исследованию института PEW Research, эта тенденция во всем регионе способствует тому, что в настоящее время едва ли 69 % граждан отождествляют себя с этим религиозным направлением.

В Латинской Америке насчитывается более 425 млн католиков, которые представляют почти 40 % католического населения во всем мире, но число верующих, которые обращаются к другим концессиям и религиозным течениям, увеличивается, в большинстве своем, за счет ухода в протестантизм. Исследование PEW показало, что в настоящее время 84 % взрослых латиноамериканцев по-прежнему придерживаются католицизма, однако, 15 % из них побывали и в других церквях.

Напротив, 9 % латиноамериканцев воспитывались как протестанты, но во взрослом возрасте 19 % опрошенных перешли в католичество. И все же, в каждой исследованной стране Католическая церковь понесла численные потери в связи с переходом верующих в другую концессию, так как много католиков-латиноамериканцев «мигрировали» в евангелическую церковь, мусульманство, иудаизм или просто становились атеистами, указывается в докладе. В этой связи, приблизительно один из четырех никарагуанцев, один из пяти бразильцев и один из семи венесуэльцев позиционируют себя как экс-католики. Эти люди оставляют католицизм ради более сложных названий независимых церквей, которые, по сути, все протестантские. Среди таких церквей упоминаются баптисты, адвентисты, методисты, лютеранские и пресвитерианские церкви, а также пятидесятники. Они собирают под свои крылья приблизительно половину бывших католиков. В Колумбии, например, ни больше ни меньше, как 74 % очевидных протестантов, по их словам, воспитывались в детстве как католики, а 84 % было крещено по католическому обряду.

Комментируя причины отказа от Католической церкви и перехода к протестантскому или евангелическому вероисповеданию, большинство опрошенных упомянуло «поиск более личной связи с Богом» (81 %) или предпочтение обрядов новой церкви (69 %).

Аналитики PEW Research отметили, что, в общем и целом, Латинская Америка обожает Папу Франциска (аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергоглио, иезуит), который обладает ярко положительным образом для латиноамериканцев. В его родной стране перед Папой преклоняется 91 % опрошенных, против 3 %, которые имеют отрицательное отношение к Франциску. Примечательно, что Франциск производит такое же положительное впечатление на многих, отмечается в исследовании. Среди экс-католиков приблизительно половина выражает поддержку понтифику или считает его папство шансом на изменение для Католической церкви. В Гватемале, однако, положительно относятся к Папе-аргентинцу 54 % опрошенных, отрицательно - 17 %, тогда как 28 % вообще не имеют сформированного мнения.

Католическая церковь имела и по-прежнему занимает важное место в жизни жителей Эквадора. После Конституции 1869 года официальной религией там стал католицизм и лишь католики могли получить гражданство. В 1899 году, в период либерального правительства Элоя Альфаро, была принята новая Конституция, уважавшая все религии и гарантировавшая свободу религиозного выбора. Государственное образование стало бесплатным и свободным от религиозного влияния. Тем не менее, частные католические школы еще существуют в стране. И все более популярными становятся более «молодые» церкви: Евангелическо-миссионерский союз, объединяющий протестантов в Эквадоре, Англиканская церковь. Другие религии присутствуют в небольшой доле: православие, мормонство, буддизм, иудаизм, ислам.

По данным Национального института статистики и цензов Эквадора, 91,95% населения страны исповедуют ту или иную религию (из них 80,44 % католиков, 11,3 % протестантов, 1,29 % Свидетелей Иеговы и 6,97 % прочих религий), 7,94% являются атеистами и 0,11% позиционируют себя как агностики.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito