«Ямайское письмо» Симона Боливара останется в Эквадоре

«Ямайское письмо» Симона Боливара останется в Эквадоре«Ямайское письмо», исторический документ, составленный Симоном Боливаром и обнаруженный недавно в Эквадоре, останется в этой стране, заявил эквадорский президент Рафаэль Корреа. Когда завершится проверка подлинности документа, он останется в Эквадоре, но не исключено, что, если какая-то страна захочет выставить ценную реликвию в музее, сможет это сделать в рамках межгосударственного культурного сотрудничества, объявил эквадорский лидер СМИ.

Венесуэльские и эквадорские власти подтвердили на прошлой неделе факт обнаружения в Эквадоре рукописи документа, известного как «Ямайское письмо», в котором Боливар объясняет причины падения Второй Венесуэльской республики. Речь идет о первоначальном тексте 1815 года, написанном Педро Брисеньо Мендес, бывшим в те годы личным секретарем Боливара, согласно исследованиям, осуществленным венесуэльскими экспертами, подтвердившими подлинность документа. До настоящего момента было известно о существовании только печатной копии этого письма, сделанной в 1833 году.

Рафаэль Корреа выразил удовлетворение тем, что уникальная рукопись была найдена на территории Эквадора, при том, что такой важный документ не фигурировал в исторических архивах и был обнаружен практически случайно. Эта ситуация беспокоит, заметил эквадорский правитель, потребовавший представить ему доклад о нахождении письма Боливара.

«Ямайское письмо» - текст, надиктованный Боливаром 6 сентября 1815 года в Кингстоне, столице бывшей тогда британской колонией Ямайки, в ответ на послание ямайского коммерсанта английского происхождения Гэнри Кульена. Документ, озаглавленный самим Боливаром как «Ответ южноамериканца», был призван привлечь Великобританию и остальные европейские страны к поддержке независимых южноамериканских патриотов.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito