В Эквадоре обнаружен подлинник уникального письма Симона Боливара

В Эквадоре обнаружен подлинник уникального письма Симона БоливараВенесуэльский президент Николас Мадуро объявил в минувший вторник об обнаружении в Эквадоре оригинала «Ямайского письма» – документа, написанного на испанском языке в 1815 году, в котором Освободитель Симон Боливар объясняет причины падения Второй Венесуэльской Республики и выражает уверенность в скором освобождении испанской Америки. Об этом венесуэльский лидер сообщил в ходе торжественного правительственного мероприятия на западе страны.

Мадуро сообщил, что он предложит своему эквадорскому коллеге Рафаэлю Корреа, чтобы этот «почти священный документ» был выставлен для всеобщего обозрения в течение встречи руководителей стран-членов Союза южноамериканских наций (Unasur), которая запланирована в декабре в Гуаякиле. Он пояснил, что бывший министр культуры Венесуэлы Педро Кальсадилья только что прибыл в страну из Эквадора, где он входил в состав специальной комиссии, подтвердившей подлинность документа, хранящегося в публичном архиве эквадорской провинции Гуаяс. «Это рукопись эпохи, написана рукой и почерком Педро Брисеньо Мендеса, который был секретарем Освободителя в 1815 году» - пояснил, в свою очередь, Кальсадилья, напомнивший, что до сих пор была известна лишь печатная версия этого письма, от 1833 года.

Ямайское письмо – текст, продиктованный Боливаром 6 сентября 1815 года, написан в Кингстоне, столице британской колонии Ямайка, в ответ на послание ямайского коммерсанта английского происхождения Гэнри Кульена, в котором Освободитель указывает ему на причины, которые спровоцировали падение Второй Республики 6 июля 1814 года. Документ, составленный Боливаром, был призван привлечь Великобританию и оставшуюся часть европейских стран поддержать независимых южноамериканских патриотов.

Видный венесуэльский деятель и борец за независимость Симон Боливар (1783-1830), известный также как Освободитель, внес существенный вклад в борьбу за независимость от ига испанской короны территорий, которые в настоящее время занимают Боливия, Колумбия, Эквадор, Панама, Перу и Венесуэла. Он родился 24 июля 1783 года в Каракасе, в знатной креольской семье, рано остался без родителей и был воспитан известным просветителем Симоном Родригесом, который стал для него не только наставником, но и другом. В 16 лет по инициативе родственников Боливар отправился в Мадрид, где изучал право, а затем совершил путешествие по Европе, побывав в Италии, Швейцарии, Германии, Англии и Франции, а также в США, уже освободившихся к тому времени от власти Великобритании.

Когда от Мексики до нынешней Боливии начались восстания против испанских колонизаторов, испанская армия сумела их легко подавить. Центральной и Южной Америке не хватало лидера. Им стал Симон Боливар, принявший самое активное участие в свержении испанского господства в Венесуэле, которая в 1811 году стала независимой республикой. Но отряды повстанцев были разбиты, и хотя в 1813 году войска Боливара вновь заняли Каракас и провозгласили Вторую Венесуэльскую Республику, он не сумел провести реформ, которые позволили бы заручиться поддержкой основной массы народа, был вновь разбит испанцами и вынужден бежать на Ямайку. Но еще до этого бегства Национальный Конгресс Венесуэлы подтвердил присвоение Боливару звание Освободителя. Война за освобождение Южной Америки продолжалась долгие 16 лет, до 1826-го, причем знаменитый генерал Хосе де Сан-Мартин возглавлял войска повстанцев в нижней части континента, тогда как Боливар действовал на севере.

Он вернулся на родину в 1816 году и добился частичного освобождения Венесуэлы — отчасти, благодаря обещанию наделить солдат своей армии землей. Затем испанцы были изгнаны из Новой Гранады (современной Колумбии), а в 1819 году Симона Боливара провозгласили президентом Республики Колумбия, в которую вошли Венесуэла, Новая Гранада, а чуть позже — и нынешний Эквадор. Наконец, в 1824 году Венесуэла, еще в 1811 году провозгласившая о своей независимости, была полностью освобождена от испанского владычества.

Боливар, в принципе, не скрывал, что хотел бы объединить бывшие вице-королевства, но на единых демократических началах. В Южные Соединенные Штаты должны были войти Колумбия, Перу, Боливия, Ла-Плата и Чили, но настоять на своей идее военачальнику не удалось. Он пользовался огромным уважением, однако, почувствовавшие вкус самостоятельности местные политики заподозрили, что ему может захотеться создать собственную империю — вроде наполеоновской. Были ли у Симона Боливара действительно такие мысли, неизвестно до сих пор. Но, как бы то ни было, союз освободившихся испанских колоний оказался недолговечен, сначала из него вышли Перу и Боливия, так что в результате Освободителю пришлось довольствоваться территориями лишь современных Колумбии и Венесуэлы. В конце 1829 года произошел раскол и между этими странами, 25 ноября 1829 года в самом Каракасе 486 знатных граждан провозгласили отделение Венесуэлы от Колумбии. Боливар, дело которого окончательно рушилось, постепенно терял всякое влияние и власть. В начале 1830 года Боливар ушел в отставку с поста президента, а в декабре того же года скончался, отказавшись от всех своих земель, домов и даже государственной пенсии.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito