Дети эмигрантов также мигрируют из Эквадора вслед за родителями

Дети эмигрантов также мигрируют из Эквадора вслед за родителямиВ нескольких населенных пунктах на юге Эквадора, практически оставленных взрослым трудоспособным населением, сотни детей устали ждать своих родителей и предпринимают попытки отправиться в одиночное путешествие, стремясь увидеть их, чаще всего, в США. В этом году более 600 детей отправились в путь без сопровождения взрослых в поисках своих родных, сообщила заместитель министра-координатора по социальным вопросам Мария Ландасури. Это число втрое больше того, что было зарегистрировано в 2013 году.

Это много, но никто не говорит открыто о детях мигрантов, потому что их семьи или друзья знают, что они путешествуют незаконно, с помощью coyoteros (торговцы людьми, занимающиеся также переправкой нелегальных мигрантов за деньги), которым, чаще всего, платят их родители, живущие в США. «Я знаю двух детей, они ушли с торговцами людьми. Они уходят, для них ничего не имеет значение, и ситуация очень рискованная» - рассказала на условиях анонимности женщина из Делег, населенного пункта в провинции Каньяр, в эквадорских Андах, более других затронутой волной эмиграции. В расположенном в 285 км к югу от Кито Делег (равнина на языке кечуа) много женщин остались одни воспитывать детей, в ожидании того, что мужья возвратятся «нуворишами», хотя они всего лишь эмигранты, которым удалось закрепиться в США, где они чаще всего пребывают незаконно. На деньги, которые они присылают в Эквадор, построены роскошные, по местным меркам, дома, которые кажутся игрушечными в горах Делег, Байяндель и Росе. Эти населенные пункты отделены друг от друга несколькими километрами и кажутся полупустыми, потому что многие из их жителей уехали. Оставленные или вовсе недостроенные, эти особняки свидетельствовали в течение значительного отрезка времени об удаче эмигрантов, но сегодня ситуация резко изменилась. Там живет много детей, которые остались одни и уже успели вырасти, так и не увидев вновь своих родителей. Эти малыши часто оставлялись на попечении бабушек и дедушек. Теперь же они не замечают и ни во что не ставят этих бабушек и дедушек, практически растут как сорная трава, рассказала одна из местных жительниц 62 лет.

Равно как в Центральной Америке, откуда много несовершеннолетних эмигрирует, стремясь бежать от бедности и банд, дети провинции Каньяр уезжают отсюда в поисках родителей, прождав впустую их возвращения. За USD 10 000, которые они платят (а чаще остаются должны) торговцам людьми, дети добираются на суднах до Центральной Америки и оттуда – по земле в Мексику и США. Этот путь, известный как el camino (дорога) труден и опасен из-за множества группировок, которые насилуют, похищают и убивают мигрантов.

Ориентировочно, 1,6 млн граждан эмигрировали из Эквадора по экономическим причинам, большинство в 90-х годах, ввиду серьезного финансового кризиса в стране. США, Испания и Италия – основные направления эквадорцев-мигрантов. Правительство, которое предлагает сегодня возможности для их возвращения, анализирует меры, чтобы противостоять новому всплеску миграции уже взрослых и несовершеннолетних детей эмигрантов. Из 626 человек, которые отправились в путешествие без сопровождения в этом году, 26 были задержаны уже в США и все же смогли встретиться с их семьями. Судьба остальных – пока тайна, и власти боятся за них, признала заместитель министра Ландасури.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito