Культурная столица Эквадора отметила День независимости

Культурная столица Эквадора отметила День независимостиНесколько торжественных мероприятий, посвященных 194-й годовщине независимости «Эквадорских Афин» – так называют иногда город Куэнку – прошли вчера в третьем по величине городе Эквадора. Символические места города стали ареной для выставок, ярмарок и парадов. Проспект Уаина Капак, который принял сотни национальных и иностранных туристов, стал местом проведения военного парада, начавшегося в 10:30.

Но это не был единственный парад в этот день, от парка Сан Блас до Кальдерон проходило шествие Ла Морлакиа. Соответствующие мероприятия прошли в парке Мирафлорес, на улице Бенигно Мало и в парке Параисо, где состоялись гонки деревянных машин и ослиные бега.

22 победителя премии «Ремесленное превосходство» ЮНЕСКО представили свою продукцию на ремесленной выставке на проспекте 12 де Абриль и улице Пасео 3 Новиембре. В ярмарке участвовали 133 ремесленника, из них 104 иностранных и 29 эквадорских. Кроме того, фотографическая выставка отдала дань памяти мексиканцам Октавио Паса в честь 100 лет со дня его рождения, и Даниэлю Рубин де ла Борболья, первому директору Межамериканского центра народных искусств и кустарных промыслов (Cidap).

Независимость Куэнки восходит к тем дням, когда патриоты, воодушевленные победой жителей Гуаякиля 9 октября 1820 года и освобождением их от ига испанской короны, 3 ноября того же года взяли в руки оружие и, возглавляемые Томасом Ордоньесом, который был мэром города, укрылись в окопах на площади Сан-Себастьян. Эта акция была поддержана большей частью населения и стала днем объявления свободы и независимости всей провинции Куэнка. История сохранила имена героев-заговорщиков, которые находились рядом с Ордоньесом в те дни: Хосе Мария Васкес Нобоа, Хоакин Саласар и Лосано, Леон де ла Пьедра, Хосе Сиснерос, Педро и Фелипе Серрано, Висенте Толедо, Хоакин Астудильо, Сенон де Сан Мартин, Херонимо Ильескас, Фернандо Коронэль, Хосе Москосо, Амбросио Приэто.

Одновременно с объявлением независимости, патриоты объявили о создании Республики Куэнка. 8 ноября был созван специальный Совет, призванный разработать план по созданию правительства, или Фундаментальный закон Республики Куэнка, принятый депутатами уже 15 ноября 1820 года. Однако, радость патриотов продолжалась недолго: 20 декабря 1820 года они вступили в бой с преобладающими силами испанцев, которые нанесли революционерам поражение в крупном и неравном сражении, унесшем жизни более 200 патриотов, под командой Васкес Нобоа. После этого поражения (известного как Битва на Зеленом холме) , Куэнка вновь перешла в руки испанцев, которые в течение всего 1821 года осуществляли репрессии в отношении патриотов.

Вновь независимости Куэнка достигла в 1822 году, когда генерал Антонио Хосе Сукре вновь избавил город и его окрестности от власти испанской короны, вместе с подразделением полковника Андреса де Санта-Крус. Из освобожденной Куэнки генерал Сукре уехал 12 апреля 1822 года в направлении Кито, где 24 мая он одержал блистательную победу в Битве у горы Пичинча, ставшей путевым столбом независимости будущего Эквадора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito