Президент Эквадора продолжает борьбу с транснациональной корпорацией Шеврон

Президент Эквадора продолжает борьбу с транснациональной корпорацией ШевронПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа объявил об активизации кампании «La mano sucia de Chevron (Грязная рука Шеврон), которую он начал один год назад против американской нефтяной компании, обвиненной в причинении крупного экологического ущерба эквадорской Амазонии. Глава государства сообщил в ходе своего еженедельного выступления о записи видеоролика на испанском и английском языках с критикой в адрес компании Chevron, который он разместил на своей странице в социальной сети Twitter, где у эквадорского президента уже 1,7 млн читателей.

«Шеврон, мир узнает о вреде, который ты причинил!» - написал президент Корреа на своей странице Twitter после того, как разместил там 30-ти секундный ролик, содержащий рифмовку слов «загрязнение», «ужас», «убийство природы», «прожорливость», «подлый», «обида» и «небрежность». Эквадорский лидер обратился к своим читателям с просьбой ретвитнуть этот ролик.

Суд Эквадора обязал в прошлом году компанию Chevron выплатить USD 9 млрд 500 млн в качестве компенсации ущерба жителям эквадорской Амазонии, где работал ее филиал Téxaco между 1964 и 1990 годами. Эквадорский суд признал, что нефтяная компания загрязнила 5 млн кубометров земли, и выкопала 1 000 бассейнов и ям, куда было сброшено 64 млн литров необработанной нефти и 71 млн литров отходов без какого-либо восстановления в дальнейшем окружающей среды. Согласно руководству нефтяной компании, которое считает решение обманным и незаконным, Texaco исполнило все требующееся от нее по договору с государством в части восстановления окружающей среды, а непосредственные работы должно было произвести государственное предприятие Petroecuador, с которым компания действовала в консорциуме. Транснациональная корпорация отрицает, что она несет ответственность за загрязнение природы Амазонии, утверждая, что это – ответственность эквадорского правительства и его государственной нефтяной компании, как заявил месяцы назад прессе официальный представитель в странах Латинской Америки компании Chevron Джеймс Крэйг. Нефтяная компания пытается добиться возложения обязательства по оплате возмещения вреда аборигенам и амазонским крестьянам на эквадорское государство в Гаагском суде.

Действия Chevron побудили президента Корреа объявить год назад о начале кампании, в рамках которой он пригласил несколько международных знаменитостей, политиков, музыкантов, актеров побывать в загрязненной сельве и погрузить свою руку в бассейн с нефтяными отходами.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito