Подростковая беременность – проблема Эквадора

Подростковая беременность – проблема ЭквадораМолодые женщины, беременные или с детьми на руках, постоянно входят и выходят из Акушерско-гинекологической больницы имени Исидро Айора в Кито. Одно из отделений этого медицинского учреждения занимается только подростками. И это обоснованно: 2 из каждых 10 родов в стране приходится на подростков от 12 до 19 лет. Руководители государственных учреждений, врачи, представители неправительственных организаций – все согласны, что доля подростковых беременностей растет в стране, превращаясь в проблему здравоохранения. Только в 2013 году были зарегистрированы 45 000 родильниц этой возрастной группы, по данным Национальной организации семейного планирования и предотвращения беременностей у подростков (Enipla), которая была создана в 2012 году, чтобы сдержать всплеск беременностей и родов у совсем юных эквадорских девушек.

Гинеколог Хосе Масаче, сотрудник Службы единого обслуживания подростков при Акушерской больнице, каждый день принимает в женской консультации будущих и состоявшихся матерей-подростков. Его самое большее беспокойство связано с тем, что в последние годы число беременностей во все более раннем возрасте растет. Девочки 13 и 14 лет, сами еще дети, рожают, не будучи подготовлены ни физически, ни эмоционально, ни психологически, ни экономически к этому. В Акушерско-гинекологической больнице имени Исидро Айора 36 % родов приходится на подростков. Статистика показывает, как выросла эта ставка, потому что в 2000 году девушки от 12 до 19 лет рожали лишь в 24 % случаев в этом медицинском учреждении. Однако, что касается случаев беременностей у несовершеннолетних до 14 лет, Эльса Расинес, управляющая Подростковой программой Медицинского центра ориентации и семейного планирования (Cemoplaf), считает, что рост достигает 74 %. В докладе «О гарантиях прав детства и отрочества» (EDNA) за 2012 год, подчеркивается, что за последние два десятилетия доля беременностей у девушек между 15 и 17 годами увеличилась на 81 %. Кроме того, 44 % эквадорских матерей родили своего первого ребенка в возрасте между 15 и 19 годами.

По мнению эксперта Росаны Витери, рост подростковой беременности в Эквадоре достиг тревожных уровней, что влечет и другие проблемы. Часто беременная девочка покидает школу, несмотря на то, что государство гарантирует ей доступ к системе образования. Около 50 % подростков оставляют школу и не возвращаются, узнав, что беременны, пояснила Витери.

Существует другой риск, помимо отказа от образования, по словам Расинес. Беременные подростки могут потерять друзей, их самоуважение понижается, часто они начинают злоупотреблять лекарствами, чтобы справиться с болями. Также у них может возникнуть конфликт в семье, включая расставание в отцом ребенка, что часто приводит к распаду семей и увеличивает возможность попасть за черту бедности. По словам Расинес, результаты ее многолетней работы подтверждают, что 50 % подростков, которые родились в семьях, где один из членов также стал матерью в раннем возрасте, повторяют эту модель поведения.

К этому прибавляются проблемы для здоровья. Такие проблемы, как гипертония, смерть от абортов и во время родов, преждевременные роды, увеличивается риск эклампсии и диабета, дети рождаются с чрезмерным весом и велика возможность кесарева сечения. Есть также и эмоциональные последствия. Этап вынашивания ребенка – всегда труден для женщины.

В настоящее время молодежь много знает о противозачаточных средствах и методах, риске половых отношений в раннем возрасте, да еще без предохранения. Они читали и слышали о венерических болезнях. 90 % знают, что существуют механизмы по предупреждению нежелательной беременности, пояснила глава Enipla Мария Глория Аморосо. Проблема заключается в том, что они не применяют того, что знают, существует брешь между наличием информации и реализацией ее на практике, объяснил Масаче. Эквадорские женщины часто просто не умеют говорить «нет», по мнению экспертов, это связано с культурными факторами, ввиду того, что у эквадорского общества все еще есть прочно укоренившиеся мифы и неправильные религиозные понятия. Ошибочные догмы особенно сильны в сельских районах, где уровень образования традиционно ниже, и где считается нормой, если у подростков есть дети. Здесь часто в отношении девочек люди уверены, что они появились на свет, чтобы рожать, выйти замуж и убирать дом. Родители часто не догадываются, что у молодежи Эквадора сегодня есть свобода делать то, что она желает, а именно, учиться, путешествовать, работать и покупать хорошие вещи.

Национальная Ассамблея Эквадора одобрила 15 октября 2013 года постановление о том, что 11 октября в стране отмечается Национальный день девочки. Цель состоит в том, чтобы каждый год анализировать, какие рубежи в части защиты прав девочек были достигнуты, искоренять дискриминацию по половому признаку. По итогам первого года, по мнению специалистов, эта дискриминация сохраняется: женщинам, например, запрещают заниматься некоторыми видами спорта, в обществе продолжает доминировать мысль, что женщины должны оставаться дома или не отлучаться из него надолго, если у них есть ребенок.

Председатель парламента Габриэла Риваденейра объяснила, что уже принят закон о равенстве, кроме того, в новом Уголовном кодексе появились отдельные статьи, наказывающие за насилие против женщины – femicidio (убийство женщины мужчиной по причине ее половой принадлежности), психологическое, физическое и сексуальное насилие, изнасилование, совращение несовершеннолетних, принудительная работа. С другой стороны, отметила законодательница, в новом Гражданском кодексе изменится минимальный возраст для вступления в брак девочек: с 12 лет в настоящее время до 18 лет. Мария Глория Аморосо добавила, что была одобрена правительственная программа по бесплатной раздаче противозачаточных средств, одобрены уроки, на которых преподаватели рассказывают учащимся о сексуальности.

Доступность качественного образования – ключ, чтобы изменить культуру эквадорцев и защитить права девочек, согласны эксперты. 96 % эквадорских детей уже посещают школу до 10 класса, это огромное достижение, считает Росана Витери. Качество обучения, к сожалению, еще необходимо улучшать. Гинеколог Хосе Масаче также считает, образование является ключевым средством. Из его опыта, он знает, что в ряде образовательных центров есть, по меньшей мере, три беременные девушки, смущенные своей ситуацией и подвергающиеся насмешкам со стороны одноклассников и, несмотря на то, что они имеют право учиться, многие бросают школу. Витери настаивает, что должно произойти изменение в сознании общества, чтобы преодолеть дискриминацию.

Рост подростковой беременности – не единственная проблема, от которой страдают девочки и подростки страны. Высокие уровни насилия, физического и психологического, домашний труд подростков затрагивают их развитие, объяснила Росана Витери. В мире около 35 % женщин перенесли физическое или сексуальное насилие от своих партнеров или посторонних. Но ряд исследований показывают, что почти 70 % женщин переносит физическое или сексуальное насилие на протяжении жизни. В этой ситуации появляются девочки, с рождения чувствующие дискриминацию. Если они – женщины, они менее оценены и их статус ниже мужчин, объяснила Витери. Кроме того, 67,9 % девочек между 10 и 15 годами становятся жертвами насилия по причине своей половой принадлежности. 67 % девочек Эквадора никогда или почти никогда не чувствуют себя спокойно, посещая туалеты в своих школах, потому что мальчики подсматривают за ними. Но в более тяжелых случаях, сексуальное насилие затрагивает 53 % девочек, согласно исследованию Министерства экономического и социального развития (MIES). Витери удивляет, что в стране существует терпимость к семейному насилию и сексуальному злоупотреблению.

По данным EDNA за 2012 год

64 000 девушек стали матерями в подростковом возрасте и 45 000 состоят в браке или живут с отцом ребенка. В 2010 году 30 % подростков Эквадора были беременны, 37 % уже родивших молодых женщин хотели бы отложить свою беременность.

На 81 % выросло число подростковых беременностей за два последних десятилетия. 44 % матерей родили первого ребенка в возрасте между 15 и 19 годами.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito