Эквадор - вторая страна в мире, искоренившая онхоцеркоз

Эквадор - вторая страна в мире, искоренившая онхоцеркозМинистр здравоохранения Карина Вансе объявила в минувший понедельник, что Эквадор является второй страной в мире, после Колумбии, искоренившей болезнь онхоцеркоз, более известную как «речная слепота». Об этом она сообщила в Вашингтоне на открытии 53 заседания Руководящего совета Панамериканской организации здравоохранения (OPS) и всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое продлится до 3 октября.

Эквадорский министр и покидающая свой пост председатель Совета пояснила, что в части развития здравоохранения Латинская Америка двигается в правильном направлении, благодаря региональному сотрудничеству и комплексному решению проблем здоровья при активном участии общества. Вансе упомянула также сообщение ВОЗ, которая подтвердила 22 сентября, что Эквадор, через год после Колумбии, добился избавления от онхоцеркоза, хронического паразитарного заболевания (гельминтоза), передающегося несколькими видами черных мух, которая стала одна из ведущих причин слепоты в мире.

Однако, эквадорский министр объяснила, что остается еще много чего сделать в области защиты здоровья населения, учитывая уязвимость континента ввиду распространения вируса чикунгунья, передающегося тем же москитом, который разносит лихорадку денге, учитывая настоящую эпидемию этого заболевания в карибском регионе. Глава Панамериканской организации здравоохранения (OPS) Карисса Этьенн отметила, в свою очередь, что эта новая болезнь угрожает распространиться на Центральную и Южную Америку, что требует фундаментального сотрудничества и координации между странами. С 302 081 подозрительным случаем чикунгуньи, необходимо делать ставку на качество и доступность здравоохранения для всех слоев населения, подчеркнула Этьенн. Также она подчеркнула важность государственных вложений в здравоохранение и в профилактику заболеваний, а также образование женщин, опоры семьи.

Со встречами министров здравоохранения стран американского континента, которые продлятся до конца этой недели в североамериканской столице, это мероприятие станет ключевым в обсуждении стратегии доступности здравоохранения. Также будет обсуждаться политика по противодействию ожирения у детей, психического здоровья, сокращению материнской и детской смертности, борьбе с такими эндемичными заболеваниями, как корь, и координация действий в связи с распространением вируса Эбола.

Онхоцеркоз часто называют речной слепотой, поскольку переносчики обитают по берегам рек. Взрослые черви расселяются в лимфоузлах человека, где самки производят на свет множество личинок. Эти личинки далее мигрируют под кожу, откуда могут вновь попасть в организм переносчика и, таким образом, продолжить цикл развития паразитов. Часть личинок попадает в глазное яблоко, вызывая воспаление, кровотечения и другие осложнения, ведущие в конечном итоге к потере зрения.

В мире насчитывается около 18 млн больных онхоцеркозом, из них примерно у 600 тысяч заболевание привело к значительному снижению зрения или даже полной слепоте. Наиболее часто заболевание встречается в странах Западной и Центральной Африки, но случаи заболевания были зарегистрированы в Йемене и шести странах Латинской Америки. Инкубационный период заболевания – около года. Общие симптомы зависят от интенсивности инвазии: повышенная температура тела (в тяжёлых случаях до 39–40°С), головная боль, слабость, шелушение или сыпь на коже, наличие под кожей плотных фиброзных узлов размерами до 7 см.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito