Испания возвратит Эквадору более 200 предметов доиспанской и пост-колониальной культуры

Испания возвратит Эквадору более 200 предметов доиспанской и пост-колониальной культурыВ общем количестве 151 предмет доиспанского искусства и еще 74 предмета пост-колониального периода, которые в настоящее время находятся в Музее Америки в Мадриде, будут возвращены в Эквадор, откуда они были вывезены. Это решение было принято по итогам встречи между эквадорским послом в Мадриде Мигелем Калаоррано Камино и директором Музея Америки Консепсион Гарсиа Саис. Обе стороны подтвердили свою готовность сделать все возможное, чтобы произведения искусства возвратились как можно скорее в Эквадор.

151 предмет доиспанского искусства составляют часть партии из порядка 1 000 работ, которые были перехвачены испанской полицией между 2000 и 2003 годами в ходе операции «Флоренция» против колумбийских наркокартелей. Главарь одного из картелей являлся коллекционером археологических находок и древностей, по словам Консепсион Гарсиа. 691 предмет из этой коллекции уже были возвращены не так давно в Колумбию. Помимо реликвий, принадлежащих Эквадору, там также есть предметы, происходящие из Панамы, власти которой пока не заявили официального требования об их возвращении, согласно директору Музея Америки. Гарсиа объяснила, что сотрудники музея исследованы все предметы, определив происхождение, древность и каталогизировав каждый для их возврата законным владельцам – процесс, в котором обычно сотрудничают эксперты всех заинтересованных стран.

75 произведений искусства пост-колониального периода составляли часть коллекции, собранной Игнасио де Уркихо, который был послом Испании в Эквадоре с 1958 по 1970 годы и который завещал их эквадорскому государству, однако, выставив условие, что ранее реликвии должны быть выставлены в Музее Америки в течение нескольких лет. Срок для возврата истек, объяснила Гарсиа, добавив, что все это время сотрудники музея продолжали заботиться об этой коллекции.

Ведутся переговоры, чтобы эти предметы вернулись в Эквадор, заявил посол Калаоррано Камино, подчеркнув, что большинство из этих работ – часть эквадорской культуры. Тем не менее, эквадорцы должны быть благодарны за заботу, которую оказывали произведениям искусства в Музее Америки, что позволило сохранить все экспонаты, добавил он. Комментируя процесс возвращения этих предметов культурного наследия в Эквадор, посол указал, что он будет более простой и быстрый в случае коллекции графа Уркихо – ориентировочно, через три месяца они могут быть уже в стране. Что касается партии предметов доиспанской культуры, на их возврат потребуется немного больше времени, потому что в данном случае процесс более сложный и требует участия сотрудников прокуратур Эквадора и Испании, которые действуют на основании международного соглашения. Они устанавливают правопринадлежность каждой работы, после чего производится ее возврат на государственном уровне, объяснил посол.

Директор Музея Америки объяснила, в свою очередь, что осуществляется тот же процесс, что и в случае возврата предметов искусства Колумбии, а следовательно, эквадорская юстиция должна подать официальный запрос, чтобы потребовать передачи 151 археологического предмета, после чего испанский судья должен будет принять решение по существу заявленного требования.

Правительство Эквадора всеми законными способами стремится вернуть в страну предметы культурного наследия, которые были частью его культуры и цивилизации, заявил посол.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito