В столицу Эквадора и ее окрестности пришли дожди

В столицу Эквадора и ее окрестности пришли дождиВ результате дождей, которые уже начались в минувшие выходные, столица Эквадора сталкивается с новыми природными катаклизмами ввиду наступления сезона дождей с низкими температурами. Пока Национальный институт гидрологии и метеорологии (Inamahi) обновляет доклады о прогнозах и мониторинге изменений климата, сотрудники различных организаций по оказанию помощи и муниципальных органов власти пытаются определить возможный ущерб и меры по его предотвращению в рамках так называемого «Plan Lluvias» (Дождевой план).

Речь идет об инициативе, которую за последнее десятилетие удалось претворить в жизнь муниципалитету Кито, чтобы предотвратить наводнения, обвалы и другие бедствия вследствие проливных дождей. Лица, ответственные за реализацию этого плана, считают первоочередными задачами очистку сточных труб, канализационных труб, ущелий, склонов, эстакад, проведение новых массовых кампаний среди граждан и даже расширение дренажных сливов. Эта деятельность постоянная, но должна быть усилена перед неизбежностью наступления в Эквадоре дождливого сезона.

На практике, основным исполнителем плана является Столичное предприятие водоснабжения и канализации (Epmaps), персонал которого напоминает важность понимания эквадорцами того нехитрого обстоятельства, что не надо бросать мусор в сточные и канализационные трубы. В субботу, 13 сентября, 5 000 кубометров твердых бытовых отходов закупорили сборщики дождевой воды ущелья Корнехо, на юге Кито, на фоне интенсивного дождя в этом районе. По данным Epmaps, только за первые четыре месяца этого года было убрано 10 тысяч 200 кубометров материала из водостоков, ведущих к 81 ущелью города.

До прихода очередного дождливого сезона Кито противостоял нескольким крупным лесным пожарам – минувшее лето в эквадорской столице и ее окрестностях выдалось жарким. Последний доклад муниципальных властей на эту тему, датированный 30 августа, сообщает об уничтожении 545 гектаров зеленых площадей (836 гектаров лесов было уничтожено в Кито в 2013 году).

Места, где предполагается повышенная угроза наводнений: проспекты Симон Боливар, Оксиденталь, Ориенталь, улица 5 Хунио, проспекты Орельяна, 10 Агосто, Тарки, въезд в туннель Гуйасамин, угол проспектов Ульоа и Лас Америкас, троллейбусная остановка Вилья Флорес, туннель Сан Диего, район Кондадо, парк Бисентенарио, проспект Патриа.

Рауль Ортис, зональный директор Национального секретариата управления рисками (SNGR), объяснил, что на протяжении истории Эквадора регистрировались периоды особенно интенсивных дождей, обусловленных воздушными потоками сразу из трех направлений: Амазонии, Перу и Тихого океана. В случае Эквадора, с начала этого года начались разговоры о вероятном появлении феномена «El Niño», который затронет 14 провинций. Ортис отметил, что в начале года вероятность развития климатического феномена составляла 80 %, после уменьшилась до 20 %, но в настоящее время снова увеличилась вероятность того, что феномен «El Niño» и связанные с ним дожди и наводнения обрушатся на Эквадор в конце года.

Согласно Национальному институту метеорологии и гидрологии, зима придет в горные области страны в конце текущего месяца, а в октябре будут зарегистрированы самые сильные осадки. В ближайшие дни небо над эквадорской столицей будет затянуто облаками, ожидаются переменные дожди. В четверг ситуация немного улучшится, но в пятницу легкие дожди возобновятся.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito