Эквадор отмечает 205 лет «Первого крика независимости»

Эквадор отмечает 205 лет «Первого крика независимости»В это воскресенье, 10 августа 2014 года, Эквадор отмечал очередную годовщину «Первого крика независимости». В столичном городском совете Кито прошла торжественная сессия в честь важной даты в истории геройского освободительного движения южноамериканских патриотов - 10 августа 1809 года. Это историческое событие имело место еще до объявления официальной Независимости, когда патриоты Кито лишь мечтали о свободе от ига испанской короны.

Мэр Маурисио Родас в своей торжественной речи выделил жар восстания, исконно тлеющем в сердцах жителей Кито и направленном против злоупотреблений властью, выразив пожелание, чтобы Кито вновь стал примером «демократического духа».

Мэр Родас и другие чиновники (советник президента Омар Симон, депутат Росана Альварадо, министр обороны Мария Фернанда Эспиноса, министр юстиции Густаво Хальк и другие), а также руководство Вооруженных сил, во главе с генералом Луисом Гарсон, возложили венки и цветочные подношения к подножию памятника видным деятелям событий 1809 года.

Впрочем, в сегодняшнем Эквадоре это событие – Первый крик независимости – уже не имеет той популярности, как раньше и которую, без сомнения, заслуживает. Мало кто из молодых эквадорцев имеет точное представление о том, что же произошло 10 августа 1809 года и какую роль этот день играет в истории Эквадора, не слишком богатого памятными датами. Сегодня для жителей маленькой южноамериканской страны более весомым стало вступление в силу нового Уголовного кодекса. Юлий Цезарь Трухильо, адвокат, политик, писатель и академик, сожалеет, что 10 августа уже не играет особого значения для страны. Он напомнил, что годы назад речь шла о всенародно почитаемом празднике и до принятия Конституции 1998 года вступление во власть нового президента и годовой отчет о проделанной работе проходились именно на этот день. Хорхе Нуньес, историк и академик, объяснил, что постоянные изменения правительств, которые пришлись на 90-е и начало 2000-х годов, привели к тому, что дата инаугурации очередного временного правителя Эквадора стала не так важна. Конституция 2008 года вновь изменила день вступления во власть: было принято решение принять за основу другую дату национальной важности, которая символизирует борьбу за завоевание независимости – 24 мая, День битвы при горе Пичинча, дату кульминации процесса независимости.

Тем не менее, 10 августа остается первой датой в истории независимости испано-американских наций, и, по мнению Трухильо, по этой причине никогда не перестанет оставаться памятной датой для Эквадора. Помимо всего прочего, в этот день также исполняется 7 лет со дня открытия Дворца правительства Каронделет как музея, доступного всем желающим. В этот день музеи Исторического центра Кито работают бесплатно и открыты до 22:00.

Диаспоры эквадорцев, проживающих за рубежом, отмечают день 10 августа куда более экспансивно, организовываются фестивали и парады в эти выходные в Лос-Анжелесе, Майами, Нью-Йорке и Орландо. Посольства и консульства Эквадора организовывают художественные, гастрономические и культурные мероприятия в Мадриде, Монреале и Милане.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito