57,2 % домов в Эквадоре не обеспечены коммунальными услугами

57,2 % домов в Эквадоре не обеспечены коммунальными услугамиНагромождение строений и их незаконное строительство в стране сократилось в период между 2006 и 2012 годами. Результаты национального опроса по трудоустройству (Enemdu) за 2012 год гласят, что количественный дефицит жилья, а именно, число жилищ, находящихся в плохих и очень плохих условиях, уменьшилось на 9,5 % на национальном уровне. Хаотичное возведение незаконных строений также сократилось на 9,7 %.

Строительство проектов социального жилья, выдача жилищных облигаций, переселений семей из зон риска – вот причины, которые объясняют этот прогресс, согласно властям. Например, в городских и сельских районах 25 тысяч 687 эквадорских семей получили жилища в прошлом году, по словам министра городского развития и жилища Диего Аулестиа. Для этого потребовалось USD 170 млн государственных средств, помимо USD 204 млн, потраченных на улучшение жилищных условий посредством выдачи жилищных облигаций.

В 2009 году ООН в своем докладе уже предупреждала о существовании проблем в жилищном секторе Эквадора, которые все еще не искоренены. Сохраняется территориальное и социальное неравенство в части жилья, особенно это касается африканской расы, аборигенов и женщин. Демографический рост и незаконное застраивание земель, особенно в неподходящих для жилья местах – одна из основных проблем Эквадора, по мнению ООН.

Несмотря на усилия в области жилищного строительства и попытки его максимальной легализации в течение последних лет, президент Строительной палаты Эрмэль Флорес и декан факультета архитектуры Университета Америк (Udla) Хосе Ордоньес, считают, что в стране не реализуется целенаправленная и постоянная политика в области жилища. Перепись населения и жилища 2010 года позволила установить, что в стране существует, в общем количестве, 4 млн 649 тысяч жилищ. Из этого общего числа, более 457 тысяч остаются пустыми. 60 % жилья в Эквадоре приходится на городские площади, 40 % расположены в селах и деревнях. Согласно проекциям ООН, к 2030 году Эквадор достигнет процентной доли урбанизации 80,6 %. Городское население страны демонстрирует существенный рост: если в 1950 году в городах маленькой южноамериканской страны проживало едва ли 28 % населения, то в 2011 году – уже 61 % от общей численности жителей.

Проблема коренится в том, что подобный рост не был запланирован, поэтому выросла и доля нелегальных застроек в зонах повышенного риска и на периферии городов. Процесс урбанизации, согласно ООН, спровоцировал как неустойчивость самих строений, так и территориальное и социальное неравенство. Флорес указал, что большинство жилищ в стране строится неофициально, без каких-либо разрешений. Хотя не существует точной статистики, ориентировочная оценка гласит, что из каждых трех эквадорских трудящихся, двое живут в таких жилищах. Хотя официально в Эквадоре каждый год строится 84 тысячи единиц жилья.

Ветхих жилищ в стране было 1 млн 200 тысяч приблизительно в 2010 году. Они характеризуются тем, что не имеют основных коммунальных услуг, материалы для строительства использованы самые примитивные, расположены чаще всего в зонах повышенного риска. Ордоньес и Флорес уверяют, что на побережье самые неблагоприятные жилищные условия, особенно ввиду климатических факторов. Ввиду постоянного тепла, жителям прибрежных районов нет необходимости устанавливать окна и усиливать стены для того, чтобы не было холодно, как это приходится делать в горах. Часто используются такие материалы, как бамбук, ветви и листы пальм, цинковое железо. Практически не существует никакого контроля в течение строительства. Часто строения расположены на берегах рек, в ущельях или на склонах, у них нет никаких разрешений, а земли, где они построены, не находятся ни в чьей собственности. Согласно переписи 2010 года, 30,3 % эквадорских семей живут в откровенно непригодных для жилья сооружениях.

Согласно публикации Национального института статистики и цензов (INEC), более половины (57,2 %) жилых строений в Эквадоре не располагает какой-либо или сразу всеми коммунальной услугой: там нет водопровода, электричества или канализации, либо качество предоставляемых услуг оставляет желать много лучшего.

Эксперты согласны с необходимостью стимулировать городское строительство, а не только возведение изолированных жилищ. С одной стороны, Флорес предлагает активнее развивать городские урбанизации, где были бы не только жилища с основными коммунальными службами, но и медицинские пункты, школы и детские сады, места отдыха. Мнение Ордоньес сходно: с одной стороны, он предлагает обращать внимание на улучшение качества жилища, его структуру, материалы, услуги. Но он также считает необходимым улучшать социальную инфраструктуру, пути доступа. Эти потребности должны быть проанализированным согласно потребностям населения. По словам Флорес, 70 % эквадорцев, которым требуется жилье, приходится на социальную группу меньшего дохода, но большинство проектов недвижимости в Эквадоре ориентировано на средний класс и богатых. Поэтому для большей части населения удобства и лучший уровень жизни кажутся далекими, они довольствуются тем, что у них есть, усугубляя еще больше бедность и неблагоприятные условия, в которых они живут.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito