Эквадор: 381 человек ждет пересадки органов

Эквадор: 381 человек ждет пересадки органов15 лет назад Марии Исабель Посо поставили диагноз почечной недостаточности и, чтобы выжить, ей приходилось в течение нескольких лет постоянно являться в больницу на диализ. Несколько недель назад женщине пересадили донорскую почку и эта операция изменила ее жизнь и жизнь всей ее семьи.

В национальном масштабе, согласно данным Министерства здравоохранения и Национального института донорства и пересадки органов, тканей и клеток (INDOT), с 2007 года в стране было осуществлено 105 операций по трансплантации почки. Да и общее число трансплантаций увеличилось: если в 2007 году органы были пересажены 98 реципиентам, к 2013 году их число возросло до 531.

Джакелин Посо, сотрудник отделения диализа больницы Сан Висенте Пауль, объясняет, что существуют два типа доноров: живые и трупные. Из последних, в качестве доноров могут выступать те, кто погиб в ДТП или перенес смерть мозга. В обоих случаях, им ставится диагноз цереброваскулярной смерти, но, имея, как правило, здоровые органы, эти покойники могут спасти жизни сразу нескольких человек. Как правило, численность мертвых и живых доноров соотносится как 4:1, уточнила Посо.

В Эквадоре, государство определило законодательно, что все эквадорское население – потенциальные доноры органов, что означает около 12 млн возможных доноров. То, что определяет закон «О донорстве органов», состоит в том, что, если человек не захочет дарить свои органы после смерти, он должен сообщить об этом в Бюро записей актов гражданского состояния при получении удостоверения личности.

Пациенты, которые числятся в листе ожидания, проходят процесс тщательного отбора. У каждой области страны есть центры, которые позволяют ставить соответствующие диагнозы пациентам, которым требуется пересадка органов. В случае провинции Имбабура, в отделении диализа больницы Сан Висенте Пауль предлагается обслуживание пациентов с почечной недостаточностью. Здесь потенциальным кандидатам на трансплантацию выделяются лекарства, проводятся консультации и анализы. Экономически это куда более щадяще, чем обслуживание в частном медицинском центре, пояснила Посо. В отделении пациентов ставят на учет и готовят к пересадке, после чего направляют их в Комитет по пересадкам больницы Эухенио Эспехо в Кито. На национальном уровне, существует 381 пациент, которые находятся в листе ожидания, надеясь на получение нужного им органа или ткани. В той же провинции Имбабура, 10 человек включены в этот список и еще 12 готовы к включению в него, их возраст колеблется между 15 и 52 годами.

В Эквадоре, прогрессивно увеличилось число пересадок не только почек, но и других органов. В 2007 году были сделаны 5 пересадок костного мозга, в то время как в 2013 году – 27. Хотя это пока довольно низкие показатели, количество пересадок увеличивается, пояснила Посо. Органы, которые могут быть пересажены: сердце, легкие, печень, почки, кожа, кость, костный мозг, поджелудочная железа, кишечник. И посредством трансплантаций множество людей сохранили и улучшили свою жизнь.

Доктор Посо пояснила, что трансплантации, особенно почек, не относятся к операциям, значительно продвинутым в Эквадоре. В Испании, годовое число пересадок гораздо выше, ежемесячно их число колеблется на уровне 600 операций, отметила она. И хотя в маленькой южноамериканской стране число доноров постепенно увеличивается, все еще существует пробел общественного сознания в этой области. Также не существует чёткой координации между учреждениями здравоохранения, что не позволяет оперативно информировать о возможных трупных донорах. INDOT следует наладить эту связь между больницами и клиниками, так как они являются потенциальными поставщиками органов, подчеркнула доктор.

Пока система пересадок органов продолжает регулироваться директивами INDOT, пациенты, такие, как Мария Исабель Посо, продолжат ожидать с надеждой донора, который может спасти их жизнь.

Стоимость операции по пересадке почки в частной клинике колеблется на уровне около USD 50 тысяч. Сама операция продолжается от 6 до 8 часов, и, в большинстве случаев, состоит из двух операций: одна по извлечению органа и другая – собственно трансплантация.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito