Согласно Программе развития ООН (ПРООН), Эквадор, наряду с Колумбией, занимает 98 место в списке из 187 стран, проанализированных относительно человеческого развития. Это означает, что маленькое южноамериканское государство находится среди стран с высоким уровнем роста. Представитель этой организации в стране Диего Соррилья уверяет, что в 2013 году Эквадор занимал тот же уровень, за последние семь лет продвинувшись на 0,59 %.
Согласно международному эксперту, таким образом, Эквадор входит в число стран с высоким уровнем человеческого развития второй год подряд, продемонстрировав значительные успехи в сокращении уровня бедности. Эти показатели обусловлены, помимо всего прочего, существенными государственными инвестициями в здравоохранение и образование, реализованными в минувшие годы. В ходе представления доклада представитель ПРООН отметил, что было бы ошибочным сравнивать с нынешними результаты, указанные в докладе прошлого года, поместившем страну на 89 место. Это не значит, что Эквадор потерял девять мест, изменения в результатах оценки связаны с изменениями методологических критериев, пояснил он.
Для национального координатора программы Contrato Social por la Educación (Социальный контракт в области образования) Мильтона Луна, хотя эквадорское правительство осуществило существенные вложения в сектора здравоохранения и образования, облегчив доступ к ним населения, особенно по сравнению с другими странами региона, необходимо оценить качество предоставляемых услуг. Показатели свидетельствуют о структурном кризисе, которые длится уже десятилетия, по этой причине он считает необходимым проверять образовательный уровень и качество в области обучения, не только посредством стандартизированных оценок, но также осуществлять проверку школьных текстов.
Доклад гласит, что, согласно измерениям уровня бедности, основанным на доходе, 1 млрд 200 млн человек в мире живут на USD 1,25 в день или даже меньше. Однако, последние оценки указывают, что почти 1,5 млрд жителей 91 развивающейся страны не имеют полноценного доступа к здравоохранению, образованию и достойному уровню жизни. И, хотя общий уровень бедности уменьшается, почти 800 млн человек сталкиваются с риском вновь скатиться ниже черты бедности по причине какого-то кризиса или войны.