Вступительный экзамен в государственные ВУЗы Эквадора: плюсы и минусы

Вступительный экзамен в государственные ВУЗы Эквадора: плюсы и минусыС 2012 года поступление в государственные ВУЗы Эквадора возможно путем сдачи общенационального экзамена. На пяти таких экзаменах, проводившихся Национальным Секретариатом высшего образования, науки и технологий (Senescyt), участвовало 917 706 абитуриентов. Эта система имеет свои достоинства и недостатки: те, кто сдавал экзамен, а также эксперты подтверждают трудности получения желаемого количества баллов для получения места на наиболее популярных факультетах в наиболее котируемых университетах, хотя также отмечается сокращение числа случаев последующего студенческого «дезертирства».

Мнение, с которым согласны бывший министр образования и экс-ректор Университета провинции Асуай Марио Харамильо и начальник отдела основного обучения Национального политехнического университета (EPN) Патрисио Вальехо – в действительности, качество высшего образования улучшается. Между первым экзаменом, который проводился в мае 2012 года, и последним, проводившимся в марте этого года, средний балл абитуриентов увеличился с 667,44 до 710,88. Самая высокая отметка была зарегистрирована в апреле 2013 года, когда средний бал, полученный на экзамене, достиг 715,29.

Хотя в прошлом году Рене Рамирес, национальный секретарь высшего образования, сообщил, что увеличение среднего бала обусловлено возможностью абитуриентам попрактиковаться в сдаче экзамена он-лайн, с реальными вопросами, эксперты считают, что подготовительные курсы в университеты – одна из основных причин прогресса. Стандартизированная система поступления необходима, уверен Харамильо, так как раньше были университеты, ради поступления в которые абитуриенты и их родители ночевали перед дверьми ради зачисления или существовала коррупция. В Национальной политехнической школе ранее существовала проверка знаний, которая позволяла отбирать абитуриентов, получивших максимальный бал. Каждый год 8 000 бакалавров сдавали вступительный экзамен, от 800 до 1 000 кандидатов поступало, в зависимости от результатов экзаменов. Несмотря на то, что, таким образом, уже существовал экзамен, похожий на нынешний, иметь единый процесс для всех более оптимален, так как позволяет добиться большей справедливости и не полагаться на благоразумие администраций университетов, пояснил Вальехо.

Однако, существуют и недостатки. По итогам экзаменов этого года, тысячи абитуриентов не смогли получить места в государственном университете, несмотря на то, что получили хорошие отметки. Алехандра Ариас (17 лет) допускает, что у нее не лучшая отметка (744 бала), но отмечает, что ее приятели с меньшей оценкой получили место. Она же хочет изучать журналистику, но не смогла попасть ни в один из ВУЗов по выбранной специальности. Теперь ей предоставляется возможность заниматься музыкой, но она считает, что это будет лишь потерей времени. По мнению Вальехо, ситуация приводит к тому, что появляются молодые люди, которые уже не захотят в дальнейшем учиться.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito