ООН принимает инициативу Перу и Эквадора по регулированию использования оружия гражданскими лицами

ООН принимает инициативу Перу и Эквадора по регулированию использования оружия гражданскими лицамиСовет по правам человека ООН одобрил инициативу, подготовленную совместно Перу и Эквадором и признанную обязать все государства отрегулировать процедуру покупки, владения и использования оружия гражданскими лицами, с целью предотвратить его ненадлежащее использование и причинение вреда третьим лицам. Инициатива была поддержана представителями 44 из 47 стран, которые представлены в Совете. Воздержались при голосовании Объединенные Арабские Эмираты, Македония и США, объяснив это тем, что Совет по правам человека не является инстанцией, уполномоченной обсуждать эту тему.

Доступность оружия - крайне чувствительная проблема в США, Конституция которых гарантирует, в своей 2-й поправке, право на владение огнестрельным оружием, но, в то же время, именно в этой стране регистрируется все чаще массовая стрельба, периодически даже в школах и университетах, в том числе с жертвами и часто среди детей. Однако, североамериканская делегация предпочла не поддерживать официальную позицию и воздержаться при голосовании.

Две страны-инициаторы резолюции указали в документе, что основные права на жизнь и на безопасность сотен тысяч людей всех возрастов во всем мире, включая женщин и детей, подвергаются угрозе, умышленно или неумышленно, с использованием огнестрельного оружия. В резолюции подчеркивает также высокое число женщин, убитых этим типом оружия в ситуациях домашнего насилия.

Перу и Эквадор обратились с призывом к государствам для того, чтобы те приняли законодательные, административные и иные меры, которые усилят защиту жизни, на которую каждый человек имеет право. Цель инициативы «состоит в том, чтобы быть уверенным, что получение, владение и использование огнестрельного оружия частными лицами будут отрегулированы наиболее эффективным образом, с намерением уменьшить возможность того, что оружие попадет в руки людей, которые могут навредить окружающим использованием его», объяснил постоянный представитель Перу в женевской резиденции ООН Уберто Вьеланд Конрой. Также он пояснил, что инициатива «будет способствовать положительным образом тому, чтобы уменьшить число жертв инцидентов с использованием огнестрельного оружия».

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito